Заметки с X Международного железнодорожного бизнес-форума

Продолжение. Начало в № 179.

Если бы еще лет тридцать назад какой-нибудь отчаянный футуролог вдруг объявил конкурентами железную дорогу и гражданскую авиацию, его подняли бы на смех. Ну какая может быть конкуренция при двадцатикратном разрыве в скоростях! И тем не менее: кончился век ХХ, а новый век уже трудно удивить подобными сопоставлениями.

Высокие скорости: идея для роста


Вспоминается давний шедевр Тарковского «Солярис». Как поразили тогда кадры города будущего, снятые, кажется, в Осаке! И особенно эстакады с несущимися по рельсам поездами-метеорами. Сегодня, когда пересматриваешь фильм, эти кадры уже совсем по-­иному смотрятся. Обыденно, что ли, выглядят. Ведь мы уже знаем, что такое «Сапсаны», и как сократили они расстояние между Москвой и Петербургом. В повестке дня – прокладка высокоскоростной магистрали (ВСМ) из Москвы в Нижний Новгород и далее – в Казань. Как уже говорилось, эти дороги станут участками грандиозного скоростного пути до Пекина. Сами понимаете: скорости в 400 км/час, которые будут развивать поезда на этих дорогах, уже вполне сопоставимы с самолетными. Добраться до Пекина за 32 часа – это, согласитесь, более чем приемлемо… И это значит, что тема конкуренции железнодорожного и воздушного транспорта в сфере, по крайней мере, пассажирских перевозок вовсе не лишена практического смысла.

За всеми разговорами о скоростном Великом шелковом пути как-то потерялся проект ВСМ от Москвы до Сочи через Ростов. И так его реализацию относили куда-то ближе к тридцатым годам, а сейчас еще и кризис внес свои коррективы. Так что очевидно, что к футбольному чемпионату мира 2018 года такого подарка технического прогресса нам не дождаться.

Однако первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин не столь категоричен:

– Высокоскоростная магистраль на Юге страны обязательно появится. Наряду с казанским, мы просчитали и южное направление. Более того: уже проведена трассировка…

Железнодорожный топ-менеджер знает, что говорит: в компании именно Мишарин отвечает за развитие сети ВСМ, являясь гендиректором ОАО «Скоростные магистрали». И именно потому он не только оптимистичен, но и осторожен. И ставит сегодня уже вопрос не столько о необходимости для страны скоростного сообщения, сколько о готовности к нему.

Вывод Мишарина: Россия для высокоскоростного движения созрела. Но вот готова к нему не полностью. На возникающие здесь проблемы глаза закрывать не стоит. Иначе они могут превратиться в непреодолимую преграду на пути осуществления всего грандиозного проекта высокоскоростного сообщения. Проблемы не только чисто технические, но и правовые.

Так, по словам Мишарина, уже сейчас под строительство ВСМ предстоит разработать новые федеральные нормативные акты.

Коль скоро реализация проекта будет совместной, о чем, как уже говорилось, был подписан соответствующий меморандум с китайцами, необходимо определить, кто будет обладать полномочиями по управлению магистралью. Кроме того, нужно менять градостроительное законодательство, а также решить проблему с НДС на имущество железнодорожной отрасли.

– Автодороги и взлетно-посадочные полосы аэропортов у нас налогами не облагаются. А вот железные дороги – да. Поэтому нужно изменить политику в отношении НДС. В отношении налога на имущество у нас с другими транспортниками должны быть равные конкурентные права, – пояснил в этой связи А. Мишарин.

Участвовавший в дискуссии заместитель министра транспорта Алексей Цыденов тут же заверил: работа над нормативно-правовой базой нового строительства уже идет. Однако, как выразился замминистра, «еще нужно изучить поляну» – понять, в каком направлении вести дело. Собственно, поиску такого понимания и была посвящена дискуссия о ВСМ, развернувшаяся на форуме.

Очевидно, что строительство ВСМ потребует мощностей едва ли не всей российской промышленности. А их пока хватит лишь на то, чтобы обеспечить реализацию проекта лишь на 80%. Целый ряд необходимых элементов в России пока вообще не производится. К примеру, контактный провод, способный выдержать скорости составов в 400 км/час, или предназначенный для таких скоростей стрелочный перевод.

Не говоря уже о подвижном составе. Чьим поездам и чьим машиностроительным технологиям отдать предпочтение? Производителей скоростного подвижного состава для ВСМ во всем мире наберется восемь-десять, и не надо быть великим провидцем, чтобы понять, какая конкуренция развернется между ними за партнерство с РЖД.

Что, собственно, уже и происходит. Так, сегодня далеко идущие заявления делает «Альстом Транспорт». Французы даже организовали в подмосковной Щербинке специальный полигон, где тестируют безбалластный путь – техническое решение, применяемое на высокоскоростных магистралях. «Альстом» предлагает и свои разработки систем сигнализации и безопасности. Французы готовы развивать сотрудничество и на этом направлении. Такое пожелание высказал вице-президент компании по стратегии и продуктам производителя высокоскоростных поездов Дидье Боан. Намерен «Альстом» предложить и собственные разработки поездов – одно- и двухэтажных.

Не менее активно рекламирует свои поезда и «Сименс», имеющий такой козырь, как действующий «Сапсан». Правда, эксперты в кулуарах форума поговаривали о преференциях, которые РЖД вроде как не прочь оказать китайской стороне, взяв за основу подвижной состав ее производства. Ведь именно китайцы на этом форуме окончательно оформились в качестве, так сказать, генеральных партнеров всего высокоскоростного предприятия. Впрочем, окончательное решение этого вопроса еще впереди.


Окончание следует.