К этим словам хочется добавить «тополиный пух». Только он тут совсем ни к чему, потому что к фразе из популярной песни «Иванушек» заголовок материала отношения не имеет.

«Жара» - это название турбазы близ хутора Апаринского в Усть-Донецком районе, которая появилась совсем недавно в живописном месте на берегу Северского Донца.

- Почему «Жара»? – спрашиваю я хозяина заведения, прячась от палящего июльского солнца в тени раскидистых крон деревьев. – В летнюю пору как-то больше прохлады хочется…

Александр улыбается:

- Название пришло как раз в холод. Я после окончания Ростовского педуниверситета в поисках более высокооплачиваемой работы уехал в Сургут. Работал на стройке. Окончил потом в Тюмени архитектурно-строительную академию. Занялся гостиничным бизнесом. Только вот на родину тянуло. В наши теплые донские края. Я ведь родом из хутора Крымского Усть-Донецкого района. И жена моя оттуда.

- Что касается «Жары», то хотел будущую турбазу на Донце назвать и «Берлогой», и «Яблоневым садом» (в этих местах много фруктовых деревьев растет). Но когда за окном трещат сибирские морозы, то больше всего мечтаешь о жаре.

Орехов с женой Светланой вернулись в феврале прошлого года в родные края, решив вложить накопленные средства в развитие собственного дела. Сначала подумывали о строительстве гостиницы в райцентре, но глава администрации района Виктор Гуснай посоветовал заняться возведением турбазы на берегу Северского Донца, ведь в последние годы ставку тут делают на развитие туризма. Присмотрели они территорию близ Апаринского шлюза.

Сегодня о «Жаре» знают не только живущие по соседству. По выходным сюда приезжают отдохнуть и шахтинцы, и ростовчане. Место ведь живописное, и цены на услуги приемлемые. Песчаный пляж, открытые беседки на двадцать человек, мангалы для шашлыков, бар, музыка, танцплощадка. И все это на лоне первозданной природы.

Особенно хорошо любителям рыбной ловли. К их услугам и лодки, и причал, и катер, и удочки можно взять напрокат. И рыба есть. Окунь, судак, лещ... Даже сомы попадаются.

- С детьми тоже можно приехать, развлечений хватит. И катамараны есть, и водные лыжи, и «банан», и «ватрушка», и гидроциклы, и батут.

Мы сопоставляем цены. Мне, недавно вернувшейся с отдыха на море, они хорошо известны. В «Жаре» все чуть ли не в два раза дешевле.

Ухи можно отведать, шулюмом и шашлычком побаловаться.

Одно пока не устраивает – нет здесь гостиницы и кафе. Все это строится. И уже к концу лета – началу осени, по словам хозяев, объекты примут первых посетителей.

- Гостиница рассчитана на шестнадцать номеров, - говорит Александр. – Будут и двухместные, и на пять человек.

У Орехова в планах - даже канатная дорога. Александр понимает, что рассчитывать на скорую окупаемость затрат ему не приходится. Зато в будущем надеется на прибыль. А пока искренне радуется отзывам посетителей и с гордостью говорит, приглашая приехать: «Без спасибо от нас никто не уходил».