По приглашению российской стороны, страны – участницы МАГАТЭ, Ростовскую атомную станцию и «Атоммаш» посетили 22 дипломата из Аргентины, Армении, Бразилии, Вьетнама, Ганы, Египта, Индии, Иордании, Катара, Кувейта, Малайзии, Марокко, Намибии, Нигерии, ОАЭ, Пакистана, Сингапура, Сирии, Судана, Швейцарии и Японии. Их сопровождали заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, представители МИД РФ, Постпредства РФ при международных организациях в Вене и Госкорпорации «Росатом». Делегация прибыла для ознакомления с современными российскими технологиями сооружения и эксплуатации атомных станций.

Фото с сайта www.atomic-energy.ru
Уникальность площадки в Волгодонске в том, что здесь представлен полный технологический цикл: завод «Атоммаш», мощности которого позволяют изготавливать в год до четырех комплектов оборудования для АЭС (в том числе и корпусы реактора), и атомная станция, два блока которой работают в промышленном режиме, третий – в опытно-промышленном, а четвёртый – в стадии сооружения.

На «Атоммаше» высокие гости имели возможность увидеть обработку изделий для реактора ВВЭР-1200 для Белорусской АЭС, процесс изготовления парогенераторов, рентгенкамеры, увидели корпус ловушки расплава, важнейшую пассивную систему безопасности атомной станции поколения 3+, транспортный шлюз, испытательное оборудование, а также посетили участки чистой сборки.

На Ростовской АЭС дипломаты приняли участие в совещании с директором станции Андреем Сальниковым, осмотрели блочный пункт управления и машинный зал энергоблока №3, энергопуск которого состоялся в конце прошлого года, а также площадку строящегося энергоблока №4, пуск которого намечен на 2017 год.

Впечатлениями от увиденного поделился постоянный представитель Аргентины при МАГАТЭ Гросси Рафаэль Мариано: «Помимо того, что здесь просто очень красиво, сама станция впечатляет. Уникальным является то, что в одном городе сосредоточены и производство оборудования для станции, и сама АЭС. Кроме того, было очень интересно посмотреть на станцию, где блоки успешно и эксплуатируются, и строятся. Что касается тренировки, которую мы наблюдали в учебно-тренировочном центре, то хочу подчеркнуть, что я, побывав на многих АЭС мира, нигде не видел такого реалистичного тренажёра, как на Ростовской АЭС. Сам ход тренировки показал, что здесь работают высокопрофессиональные люди, и станция получает таких специалистов, которые действительно готовы обеспечить надёжную и безопасную работу».

Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС, лично сопровождал гостей во время их посещения. Он назвал такого рода визиты эффективным способом презентации технологий Росатома в области мирного использования атомной энергии: «Когда человек сам видит, как устроена и работает атомная станция, как спокойно, слаженно, высокопрофессионально работают люди, фобии и недоверие уходят сами собой».

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, подводя итоги визита, заметил, что «Россия – одна из немногих стран мира, которая в течение 30 лет не прекращала строить атомные энергоблоки, занимает лидирующие позиции в этой области и имеет значительную долю на рынке строительства АЭС во всем мире. Департамент атомной энергии МАГАТЭ призван помочь странам, которые планируют развивать атомную энергетику, принять правильное решение, чтобы новые блоки строились и эксплуатировались надёжно и безопасно. В этом смысле на Ростовской АЭС были предложены весьма весомые аргументы в пользу принятия таких решений. И это, безусловно, одна из лучших станций».