На дворе – последний месяц лета, а депутатские каникулы так и не начинались. В минувшую пятницу состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Ростовской области. Повод был достаточно приятным: поступление дополнительных средств, которые пополнят Дорожный фонд области.

Заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова (на трибуне) доложила депутатам о планируемых изменениях, касающихся доходов и расходов бюджета 2015 года.
Заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова доложила депутатам о планируемых изменениях, касающихся доходов и расходов бюджета 2015 года.

Поправки в основном касаются Дорожного фонда. Дополнительные средства пришли из двух источников. Это – неналоговые поступления, компенсация вреда, который наносят дорогам области перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Сумма предполагается достаточно солидная – почти 1,3 млрд. руб. Второй источник – субсидии федерального бюджета – более 200 миллионов рублей.

Деньги будут перечислены в ряд муниципалитетов на ремонт дорог. Примечательно, что на этот раз средства выделяются без обязательного условия софинансирования из местных бюджетов. Дополнительные средства из федерального бюджета направят на строительство подъездных дорог к хуторам в Кашарском, Милютинском, Ремонтненском и Тарасовском районах. В Матвеево-Курганском и Миллеровском районах будут построены новые участки дорог.

Особых дебатов законопроект не вызвал: все было предельно ясно. Лишь депутат Игорь Беляев поинтересовался, почему сумма на ремонт дорог в Таганроге столь скромная – 47,7 миллиона, тогда как Ростову выделается около 600 миллионов рублей:

– Нам всем известно о больших проблемах с муниципальным управлением в Таганроге, но за что же наказывать жителей?

Министр финансов пояснила, что ни о каком наказании жителей речи нет. Финансовая дисциплина требует безусловного освоения выделяемых средств, а в данном случае возникают большие сомнения в том, что деньги успеют пустить в дело. Сроки же – весьма напряженные. Связано это с необходимостью проведения конкурсных процедур, подготовкой технической документации и завершением всех дорожных работ до наступления осенних холодов.

– Укладывать асфальт в грязь – значит готовить дороги к очередному ремонту, который придется делать уже в следующем году. Это – бесхозяйственность, которую мы в области допускать не можем, – подчеркнула Лилия Федотова.

Кроме того, из Федерации поступили дополнительные средства на капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Эта проблема – давняя и очень острая. От состояния гидротехники зависит экологическая ситуация на малых реках. 76,5 млн. рублей выделены федеральным бюджетом на программу по расчистке реки Темерник.

Получены также трансферты на отдых и оздоровление 4,5 тысячи детей, выплату стипендий правительства Российской Федерации, социальную поддержку Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

– Депутаты проанализировали динамику основных показателей бюджета. По доходам мы прибавили 7 %, по расходам – 9,5 %, собственные доходы бюджета возросли. На данный момент они составляют 97 млрд. рублей, – уточнил Председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин.

Изменения в бюджет депутаты утвердили единогласно. Так же единогласно были утверждены и поправки в областной закон о противодействии коррупции. Правда, тут не обошлось без критического выступления лидера фракции КПРФ Евгения Бессонова, который вспомнил недобрым словом уголовное дело против депутата Госдумы Владимира Бессонова, СМИ, которые молчат о том, что за коррупцию следует наказание, и высказался в защиту предприятия «Меринос». По мнению Евгения Ивановича, это пример того, как «кошмарят» предприятие проверяющие органы, имеющие явно корыстный интерес. При этом обсуждаемые поправки в областной закон о противодействии коррупции касались приведения его в соответствие с федеральным. Также уточнено наименование комиссии по противодействию коррупции и ее задачи. Против этого, собственно, никто и не возражал.

Фото с сайта zsro.ru