преподнес донской столице «Ростовводоканал». Один из них – новый цех по производству гипохлорита натрия. Это вещество - эффективная замена жидкому хлору при обеззараживании питьевой воды

Фото www.donland.ru

В строительство цеха вложено свыше 718 млн. рублей частных инвестиций.  Его торжественное  открытие, приуроченное ко Дню города  и 150-летию ростовского водоканала, состоялось на Александровских очистных сооружениях  в Ростове. Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области  Василий  Голубев, принимавший участие в церемонии, так прокомментировал это событие:

- Ростов выходит на качественно новый уровень  жизни. Ликвидирован риск возникновения чрезвычайных ситуаций.  Отказ от жидкого хлора  - это безопасность донской столицы.   Кроме того, пуск нового цеха – реализация одного из этапов инвестиционного проекта  «Вода Ростова» на принципах государственно-частного партнерства,  который  городские и областные власти активно поддерживали и поддерживают.

АО «Ростовводоканал», который входит в группу компаний АО «Евразийский»,  отказался от обеззараживания  питьевой воды жидким хлором в пользу  гипохлорита натрия, заботясь о комфорте и безопасности ростовчан.  Гипохлорит натрия безопасен в процессе производства, при транспортировке и хранении. При обработке воды этим реагентом обеспечивается  эффективная защита от патогенных бактерий, вирусов, грибковых инфекций и простейших микроорганизмов.

Мощность нового цеха по производству гипохлорита натрия из раствора поваренной соли эквивалентна 7 тоннам активного хлора в сутки. Эта высокая производительность делает объект уникальным в масштабах нашей страны и Европы. 

Еще один фактор, немаловажный в условиях импортозамещения,  -  использование отечественного оборудования. В электролизной стоят  наши установки «Хлорэфс» УГ-25МК-1000, не уступающие по своим технико-экономическим показателям иностранным аналогам, а в технологическом отношении  и превосходящие их. 

С открытием цеха вся вода в Ростове стала обеззараживаться новым реагентом. Но это не единственный подарок Ростову и Ростовской области, который дарит ростовский водоканал в год своего 150-летия. Еще о двух подарках рассказал президент АО «Евразийский» Станислав Светлицкий:

- Выполнено переключение водовода «Дачный» с технической воды на транспортировку воды питьевого качества. Благодаря этому жители  садоводческих товариществ и дачных поселков, а это 30 тысяч ростовчан, стали получать питьевую воду. Созданы условия для снабжения водой перспективной застройки в Ростове-на-Дону, районах Ростовской области, в частности, Аксайском, Мясниковском.

Третьим подарком он назвал новую нитку водовода  на Батайск, подключение которой состоится в начале сентября. Это существенный вклад в повышение надежности водоснабжения города-спутника Ростова.