Маршрут одной из недавних рабочих поездок врио губернатора области Василия Голубева пролег через Миллерово

ООО «Амилко»: как развиваться производству?

Приехать сюда главу области побудил ряд острых проблем, которые прямо влияют на качество жизни города и района. Первая в ряду этих проблем – конечно же, та, что связана с развернутым в Миллерово крахмало-паточным производством «Амилко». Вопрос не новый, к нему не один раз обращалась и наша газета. И в «НВ», и в различные властные структуры в последние годы поступало немало обращений от жителей Миллерово и района. Жаловались на тяжелый дух в окрестностях предприятия, на производственные стоки, загрязняющие речку Глубокая, на тревожные изменения местной флоры и фауны. Из этих обращений, из разговоров на встречах с людьми следовало: надо решительно и быстро покончить с откровенно скандальной ситуацией, при которой «Амилко», по сути, обходилось без современной системы очистных сооружений. Об этом писалось в «Нашем времени», к такому же выводу пришла и областная власть, чьи специалисты тщательно изучили положение на месте.

Тогда же Василий Голубев прямо заявил:

– В ущерб экологии ни одно предприятие работать в Ростовской области не может и не будет…

Чтобы поставить вопрос именно так, требовались и определенная смелость, и политическая воля. Ведь «Амилко» – крупное производство, ставшее для Миллерово и района градообразующим.

Очистные сооружения на ООО «Амилко» – уже свершившийся факт.Производя востребованную на рынке импортозамещающую продукцию, предприятие серьезно пополняет районный бюджет, а через него – и консолидированный бюджет всей области. Известно, как зачастую бывают несговорчивы хозяева таких предприятий. К тому же «Амилко» – это крупное производство, где трудятся 450 человек. Остановка, а тем более закрытие предприятия создали бы людям серьезные проблемы и породили бы социальную напряженность в городе и районе. Так что решение потребовать от компании перестройки технологического цикла с учетом норм экологии было нелегким. Но единственно возможным и необходимым. 

А в результате реальная система очистки на «Амилко» появилась. Это не так давно констатировала посланная в Миллерово комиссия донского правительства во главе с заместителем губернатора Вячеславом Василенко. В ходе рабочей поездки в этом убедился и В. Голубев. На заводе ему доложили, что компания поэтапно выполняет обязательства по сведению к минимуму отрицательного воздействия производства на окружающую среду. Модернизированы локальные очистные сооружения, приведены в порядок поля доочистки. Там устанавливается ограждение и оборудуются системы видеонаблюдения. Все это, по словам управляющего директора «Амилко» Евгения Гладышева, позволит предприятию успешно развиваться.

Однако В. Голубев тут же отпарировал:

– Развитие производства должно быть синхронизировано со строительством соответствующих очистных сооружений и с мерами по обеспечению экологической безопасности…

Многофункциональный спортивный зал: скоро одним долгостроем в Миллерово станет меньше.Иными словами, успокаиваться на уже сделанном недопустимо. Тем более что многое пока выполнено, что называется, на живую нитку. Те же поля доочистки, вода с которых используется для полива растущей тут же кукурузы, еще обустраивать и обустраивать. И трубопровод, по которому поступает вода, предварительно очищенная непосредственно на предприятии, надо закопать в землю. И проезды вдоль водоемов с очищаемой водой проложить – иначе в распутицу тут ни пройти ни проехать. В общем, все должно быть культурно, в соответствии с тем высоким технологическим уровнем, что отличает само производство. И тогда глядишь – исчезнет тот паточный дух, что сохраняется еще в окрестностях завода. Пусть уже не так силен и неприятен этот запах. Но согласитесь: даже если в воздухе там, где ты живешь, будет постоянно висеть аромат «Шанели», это способно, в конце концов, с ума свести…

 Вот почему областные власти не снимают проблему «Амилко» с повестки дня.

– После каждого этапа расширения производства и проведения мер по защите экологии здесь будет работать областная комиссия. Экологическая ситуация в Миллерово остается на контроле областного правительства, – подчеркнул В. Голубев.

На особом контроле правительства области – и проезд, который соединит две части рассеченного железной дорогой пополам Миллерово. До сих пор, чтобы попасть по другую сторону железнодорожного пути, приходилось не только добираться до единственного на весь город проезда под полотном, но и простаивать там в пробке. Узкий тоннель уже давно не справляется с потоком машин…

Дорогу должны сдать к 1 октября, и сомнений в том, что подрядчик – ООО «Росдорстрой» – со своими обязательствами по контракту справится, нет. Другой вопрос, что одного – пусть даже и вполне комфортабельного проезда для Миллерово уже недостаточно. Значит, надо думать о прокладке еще одной подобной дороги. А это деньги для города немалые: строительство нынешнего пускового объекта обошлось в 45,7 млн. рублей. Из них свыше 42 млн. выделил областной бюджет.

Побывал врио губернатора и на еще одном проблемном объекте. Строительство многофункционального спортзала с закрытым плавательным бассейном ведется в Миллерово уже добрых семь лет. Большую часть этого времени стройка простояла без движения. За это время неоднократно менялись подрядчики. Не менялась только ситуация: за объектом прочно закрепился статус долгостроя.

Так продолжалось до прошлого года, когда миллеровский спорткомплекс был включен в областную программу «Развитие физкультуры и спорта». На его возведение из областного бюджета выделили 32,4 млн. рублей. Плюс почти три миллиона поступили в порядке софинансирования из бюджета Миллеровского района. 

Тогда же на конкурсной основе был определен и подрядчик – ООО «Стройтехно». Но работа пошла не сразу. Из-за отсутствия оборотных средств выделенные деньги в полном объеме освоены не были. Потом дела постепенно наладились, и сегодня «Стройтехно» освоило уже свыше 90% выделенных средств.

Познакомившись с уже сделанным, В. Голубев пришел к выводу: спешить и пытаться вводить спорткомплекс досрочно не надо. Надо качественно выполнить оставшуюся часть работ. Благоустроить и озеленить территорию, оборудовать автоматическую пожарную сигнализацию, провести отделку помещений…

– Сделайте качественно и отдайте людям объект, который бы сразу работал, – заметил глава области.

Подрядчик работу организовал правильно, хорошо представляет себе объем работ и сроки, в которые их надо выполнить, считает В. Голубев:

– Надеюсь, что будет выдержано качество с таким расчетом, чтобы в ноябре объект начал сразу принимать жителей Миллерово, и прежде всего детей. Сегодня в городе нет бассейна. При правильной организации работы, думаю, это будет хорошим дополнением для занятий физкультурой и спортом и для отдыха жителей Миллеровского района…

 Врио губернатора провел также традиционный прием граждан. И здесь, как и на осмотренных им перед этим объектах, возникающие проблемы решались оперативно и на месте.


Фото предоставлено пресс-службой губернатора области