Международный инвестиционный форум «Сочи-2015» подтвердил: грамотная экономическая политика помогает Ростовской области успешно преодолевать многие кризисные явления

В этом году вниманию потенциальных инвесторов был предложен 101 проект на общую сумму 560 миллиардов рублей.

Самый строгий аудитор

В Олимпийском парке Сочи завершил свою работу экономический форум, который по традиции становится главным осенним событием деловой жизни нашей страны. С программной речью на форуме выступил премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев. Выступление было сдержанным и даже немного тревожным. Сейчас весь мир поражен обширным экономическим кризисом. В Китае отмечено снижение показателей экономического развития, в странах Западной Европы – нулевые приросты, в США темпы роста намного ниже ожидавшихся. Все это сказалось и на ситуации в России, спрос на энергоносители упал, нефть дешевеет, зато курс доллара к рублю постоянно растет. Добавим к этому введенные в отношении нашей страны экономические санкции, из которых самыми тяжелыми оказались отказ в предоставлении России долгосрочных финансовых кредитов и запрет на передачу ей новейших технологий. Положение непростое! 

– Этот экономический кризис стал для нас самым строгим аудитором. Он показал, в каких регионах в минувшие годы проводилась грамотная инвестиционная политика, а где управленцы занимались прожектерством. При грамотном подходе к делу экономическую стабильность в регионе удается сохранить, при поверхностном решении проблем ситуация осложняется, – заявил Дмитрий Медведев.

Если продолжить это образное сравнение, можно констатировать, что Ростовской области экономический кризис уверенно поставил пятерки. Повсюду на Юге России наблюдается спад деловой активности, а на Дону объемы инвестиций хотя и немного, но растут. В первом полугодии 2014 года было 83 миллиарда рублей, в первом полугодии 2015 года – около 100 миллиардов. 

На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» экономические обозреватели ряда изданий вспоминали о знаменательном факте. Около семи лет тому назад на экспозиционном стенде Ростовской области впервые появилась рельефная карта с изображением семи будущих индустриальных парков: Азовского, Гуковского, Красносулинского, Новоалександровского, Новочеркасского, Октябрьского, Усть-Донецкого. Тогда это были лишь площадки, к которым прокладывались инженерные коммуникации и где инвесторам гарантировались небольшие налоговые послабления. Никаких заводов, сборочных комплектов или цехов там еще не было. Однако с каждым годом на этой карте появлялось все больше и больше условных значков с пометками, какие предприятия уже заработали, сколько продукции они выпускают, сколько новых рабочих мест на них создано, в каких объемах платят налоги в областную казну. 

В этом году такой макет на форуме «Сочи-2015» появился вновь, и смотреть на него было очень приятно – новые заводы работают, люди на них производят продукцию и получают зарплату, налоговые отчисления растут. Самый строгий аудитор – экономический кризис подтвердил: к трудным временам ростовчане готовились заранее и делали это очень грамотно. 


Кого выбирают «умные деньги»?

Итоги Международного инвестиционного форума в Сочи можно считать удачными для Ростовской области. Тому доказательство – восемь соглашений, подписанных в ходе переговоров на полях сочинского форума.

Министр транспорта РФ Максим Соколов (второй слева) – полпреду президента на Юге России Владимиру Устинову (четвертый слева): «Керченский мост нужен всей стране, а особенно – южному региону».Наибольший интерес посетителей вызвала программа «Чистая вода Ростова», которая в будущем поможет справиться с одной из самых сложных проблем территории – модернизацией систем подачи и очистки воды. Это будет один из самых крупных инженерных комплексов Европы. Вновь проявились и реальные преимущества индустриальных парков – компания «Северсталь» через одну из своих дочерних фирм подписала соглашение о строительстве на территории Гуковского индустриального парка нового газобетонного завода. Объем инвестиций – 1,1 миллиарда рублей, сразу создается 100 новых рабочих мест, запуск завода в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2018 года. Комментируя событие по просьбе корреспондента газеты «Наше время», губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что ни одного «неживого индустриального парка» на Дону нет: 

– Это оказалась очень хорошая находка! Все индустриальные парки не только сами развиваются, но и стали своеобразными генераторами развития. Вокруг каждого формируется кластер развития малого и среднего бизнеса, что помогает реально бороться с проблемами безработицы...

Подписанные документы, будучи реализованными, принесут экономике донского края в виде инвестиций 70 миллиардов рублей. Но самое главное – это новые предприятия, которые возникнут в результате вложенных средств, это наращивание уже имеющихся производственных мощностей.

И еще один немаловажный штрих: значительная часть эффективных производств должна заработать в Восточном Донбассе. Таким образом, эта территория получит возможность навсегда расстаться с эпитетом «депрессивная». Что, кстати, не без удовлетворения отметил и осмотревший экспозицию Ростовской области премьер-министр Д. Медведев. Все планы донских властей по привлечению в регион новых инвесторов премьер в целом одобрил.

Так, намерен увеличить объем и степень переработки нефти построенный шесть лет назад нефтеперерабатывающий завод в Новошахтинске. Уже к следующему году предприятие планирует выйти на годовую производительность в пять миллионов тонн нефти с глубиной переработки 94 %. В Шахтах строится завод точной механики на 300 рабочих мест. Он будет выпускать емкости высокого давления для газа. В перспективе у завода – производство спецавтотехники. Общий объем инвестиций в этот проект – 600 миллионов рублей.

Ряд проектов носят импортозаместительный характер. В частности, в Таганроге создадут производство пьезоэлементов, необходимых при строительстве военных кораблей, заменив тем самым импортные аналоги. Объем инвестиций – 715 миллионов рублей.

Как известно, девизом донской экспозиции в этот раз стало «Выбор умных денег – Ростовская область». И пусть сегодня привезенный с сочинского форума инвестиционный портфель не так полон, как в прошлом году, когда Ростовская область подписала соглашений на общую сумму 133 миллиарда рублей. Но тем не менее многочисленные специалисты единодушно признают: сегодняшние 70 миллиардов в нынешних экономических и политических условиях поистине дорогого стоят.


Донской губернатор Василий Голубев не скрывает своего удовлетворения от результатов Сочинского форума:

– Теперь принципиальной является реализация инвестиционных проектов. Потому что из проектов, которые могли бы быть подписаны, мы в сторону отодвинули, наверное, еще так миллиардов на сорок. Но это означает, что мы хотим чуть глубже погрузится в эти документы, чтобы подписать соответствующие соглашения в ближайшее время. Возможно, на другом форуме…