В Аксайском районе заложен первый камень завода Mars по производству кормов для домашних животных

В церемонии закладки участвовали губернатор области В. Голубев и председатель правления фирмы Mars Incorporated – Виктория Марс (крайняя слева).

На донском заводе Mars, как сообщили «Нашему времени» в компании, будут выпускать корма под брендами Whiskas, Kitekat, Pedigree, Chappy  и Sheba. Первым видом продукции на аксайской площадке станут влажные корма для животных, на втором  этапе развития  здесь намерены выпускать сухие корма. Сырье для производства кормов (мясные субпродукты, шрот, зерно, крупы) Mars намерен закупать у местных производителей – предприятий  донского АПК. Приоритетные рынки сбыта – Ростовская область и далее весь российский юг. 

Донской проект   инвестор считает для себя «стратегически важным»: в Mars определили, что ЮФО оказался на первом месте в России по потреблению продуктов питания для животных, сырьевую базу для производства такой продукции в компании оценивают как хорошую. Ожидается, что завод – новая для донского региона индустрия –  заработает в первой половине 2017 года.

– Это высокотехнологичное производство  будет значимо не только для Ростовской области, но и для всего юга России, – подчеркнул Василий Голубев на церемонии закладки камня.

Ожидается, что Mars создаст здесь не менее 200 «прямых» рабочих мест. Плюс будут новые производственные цепочки.

DSC02039.jpgСейчас на стройплощадке ведутся работы на так называемом нулевом цикле: подготовлен котлован под здание завода, заканчивается пробная забивка свай. Руководитель проекта Mars в Ростовской области Максим Габидуллин  заверил, что предприятие будет построено в соответствии с требованиями золотого стандарта   международной экологической сертификации (LEED GOLD).  Сейчас, в соответствии с внутренними экологическими стандартами Mars, прорабатываются схемы раздельного сбора отходов и запуска фабрики с показателем «ноль отходов на полигон».

– В Ростовской области мы увидели хорошую сырьевую и производственную базы, высокий кадровый потенциал, а также высокий спрос на нашу продукцию. Фабрика, которая будет здесь построена, будет аккумулировать все наши последние разработки и технологии, которые Mars приобрела за всю историю запуска производств, – подчеркнула Виктория Марс. – Компания Mars всегда идёт за своим потребителем…

На ближайшем  заседании Совета по инвестициям при донском  губернаторе  27 октября  обсудят  вопрос о включении этого проекта в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов».


СПРАВКА «НВ». Виктория Марс – представитель четвертого поколения семьи Марс. Её прадед Фрэнкс С. Марс основал компанию в 1911 году. Сегодня Mars Incorporated – это частная семейная компания. Входит в мировой ТОП крупнейших производителей продуктов питания. Ее штаб-квартира расположена в американском штате Вирджиния. Общий объем продаж превышает ежегодно 33 миллиарда долларов США. В 73 странах работают 75 000 «марсиан». Председатель правления – любительница кошек, любит отдыхать в горах, путешествовать, кататься на лыжах и велосипеде. В России бывает не чаще раза в год. В компании уверяют, что её решение принять участие в церемонии закладки символического первого камня завода в Ростовской области – «важнейший прецедент и лучшее подтверждение благоприятного инвестклимата, инвестиционных перспектив донского региона».