На территории Константиновского района обнаружены запасы различных полезных ископаемых

Константиновская земля богата природными ресурсами.

Когда в районе в разные годы появлялись разведывательные экспедиции, непременно ходили слухи о самых невероятных открытиях. Но больше всего «сарафанное радио» специализировалось, конечно, на золотых запасах. 

- В слухах всегда есть доля правды, - говорит мне член общественного совета при администрации района Анатолий Кучеренко, в прошлом второй секретарь райкома партии и начальник райсельхозуправления. – Золото тоже есть, но сегодня речь не о нем. Еще в конце семидесятых годов прошлого века, а затем и позднее обнаружено и научно подтверждено крупное месторождение глауконитовых песков на территории сегодняшнего Авиловского поселения. Оно носит название Журавского, так как расположено в километре от хутора Нижнежуравского.

В чем ценность глауконитов? Судя по краткой справке, составленной еще в 2003 году ростовскими геологами, им просто нет цены в сельском хозяйстве как природному сорбенту. Или, другими словами, экологическому фильтру. Эти пески можно использовать для очистки вод и почв от тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов, радиоактивных изотопов цезия и стронция, а также в качестве дезодорирующего средства в животноводческих помещениях.

Внесение глауконитового песка снижает содержание нитратов в почве, а в орошаемых условиях сокращает накопление нитратов в растениях и плодах.

- Кроме того, глаукониты, по мнению ученых, выступают в качестве нетрадиционных комплексных удобрений, - рассказывает Анатолий Кучеренко, ссылаясь на ту же справку ростовских исследователей. - Технологические испытания, проведенные в Ботаническом саду РГУ, позволили заключить, что использование земельно-глауконитовых смесей исключает необходимость частых подкормок растений в период вегетации и не создает высокую концентрацию солей в субстратах.

Член общественного совета Анатолий Кучеренко готов рассказать будущим инвесторам о залежах полезных ископаемых на территории района.И это далеко не все плюсы этих чудо-песков, которые лежат прямо под ногами сельхозпроизводителей, закупающих тоннами минеральные удобрения и постоянно жалующихся на нехватку финансовых средств. 

По словам главы Авиловского сельского поселения Ольги Кондратенко, участок, где располагаются залежи ценных полезных ископаемых, полностью подготовлен к сдаче в аренду инвесторам, готовым вложить свои средства в освоение месторождения. Несколько лет назад они появились в этих местах, но оказались недобросовестными, и местная власть не смогла с ними наладить договорные отношения.

Заинтересованность и активность общественность Константиновского района стала проявлять к теме привлечения инвестиций в связи с приходом к власти нынешнего главы администрации Владимира Калмыкова – человека, искренне болеющего за настоящее и будущее территории. 

- Наш район долгое время считался малоперспективным для вложения крупного капитала, - сетует Анатолий Кучеренко, обратившийся в нашу газету за помощью. – Возможно, когда прочитают материал о крупном месторождении люди бизнеса, их это заинтересует. Ведь в районе есть и другие месторождения. Вот, например, близ станицы Николаевской можно вести разработки сырья для получения керамзита. У нас находятся немалые запасы белого песка, глины и других полезных ископаемых.

В поисках инвесторов находится и районная администрация. А пока здесь планируют поездку в места, где уже существуют предприятия по обработке глауконита. Ценный опыт всегда пригодится.