Бытует мнение, что самая благоприятная среда для бизнеса – крупные города, потому в них все и рвутся. Игорь Никульшин выбрал Зверево. И не ошибся

Девиз компании Игоря Никульшина: «Меньше отходов – чище планета».

Правда, начинал он тоже в Ростове. Сначала, как и у большинства, был опыт продаж, организация работы по оказанию услуг. Потом познакомился со своими будущими конкурентами: бизнес переработки полимеров в России тогда был в зачаточном состоянии. Смотрел, учился. И понял: для развития в этой сфере нужны серьезные площади. В крупном городе эта позиция съест всю экономику, развития не будет – очень дорогая аренда земли, помещений. Куда ехать с идеей переработки полимеров, долго не думал: конечно же, в родной город. Здесь ему сразу предоставили в аренду заброшенное здание с условием – сберечь его от пожара. Участок вокруг прочно освоила поросль кустарников и деревьев, а заодно и любители отдохнуть на природе, не убрав за собой.

– Расчищали площадку, наводили порядок, брали кредиты для закупки оборудования, обустраивали быт, – вспоминает Никульшин. В своем выборе он не ошибся. – Каждый предприниматель здесь заметен, ему готовы помочь. Приходишь в те же «Электросети», к примеру, говоришь, что хочешь увеличить потребление. Отказа нет: сразу назначают ближайшую дату, с которой ты можешь увеличить объемы. В крупном городе на это понадобилось бы года три как минимум.

Особо подчеркивает Никульшин участие административного ресурса: здесь инвесторов ждут с распростертыми объятиями, им идут навстречу. За 12 лет предприятие выкупило всю базу и землю под ней. Для начинающих предпринимателей здесь и сегодня есть свободные территории, рядом с которыми имеются коммуникации – не надо за километры тянуть воду, газ, электроэнергию. И финансовую поддержку местная администрация оказывает: «Ростполипласт» – один из первопроходцев, который получал в муниципальном фонде местного развития города Зверево займы. Получало предприятие и субсидии на приобретение оборудования.

Сегодня «Ростполипласт» перерабатывает 15 видов полимеров. Около двух тысяч тонн отходов в год, которые могли бы просто валяться или гореть на свалках, загрязняя атмосферу, здесь получают вторую жизнь. «Меньше отходов – чище планета» – это девиз компании. Она закупает полимеры по всему ЮФО и за его пределами, чему способствует удобная транспортная связь с поставщиками и потребителями: Ставрополь, Краснодар, Воронеж, Москва доступны без проблем. Производит тротуарную плитку гораздо прочнее бетонной: не стирается, не разрушается от перепадов температуры. Георешетку: применяется при строительстве дорог, идет для укрепления слабых грунтов, берегов водоемов и каналов, используется в промышленном и жилищном строительстве, садоводстве. Интересно, что выпущенная на «Ростполипласте» продукция в переработку в обозримом будущем не вернется: очень уж долговечна.

– Технологию отработали, людей обучили. Одна проблема – трудно в Зверево найти химика-технолога. Но и это проблема решаема, – рассказывает Игорь Николаевич. – Может быть, придется для ведущих специалистов жилье приобретать. Но в Зверево пока оно недорогое, еще один плюс. И молодежи много, которая к родному городу крепко привязана. Пришел к нам молодой парень – призывник. Сказал, хочу у вас до армии поработать, к вам и вернусь. Начал с грузчика. Оказался толковым. Мы его уже на станок поставили. Таким, как говорится – зеленый свет. Создай для них перспективные рабочие места, дай достойную зарплату, помоги получить образование – никто отсюда не побежит.