Еще несколько лет назад в Красносулинском районе одна за другой закрывались шахты, кормившие тысячи семей. В бюджете района не было денег на развитие, зачастую – на решение элементарных проблем: подачу в дома воды, тепла. Перелом произошел с приходом инвесторов, которые построили крупные предприятия – ООО «Гардиан Стекло Ростов», ООО «Исаевский машиностроительный завод» и ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов». Есть сильные инвесторы – есть поступления в бюджет. И возможность воплощать в жизнь новые проекты

Деньги – к деньгам

Новые разработки вошли в «100 губернаторских инвестиционных проектов». Крупнейший в ЮФО нефтеперерабатывающий завод – ОАО «НЗНП» – работает на опережение. С 1 июля будущего года Россия вводит на своей территории топливный стандарт Евро-5, продажа бензина более низкого экологического класса будет прекращена. А за счет инвестиций, вложенных в производство в 2015–2016 годах в размере 4,4 миллиарда рублей, будет построена установка электрообессоливания и атмосферно-вакуумной перегонки нефти и увеличен выпуск бензина, соответствующего новым стандартам. 

В марте будущего года заработает завод «Техно-Николь». Он обеспечит строительный рынок Юга России каменной ватой, соответствующей лучшим мировым стандартам.

Рамзан Исаев – учредитель и руководитель ООО «Исаевский машиностроительный завод» – начал реализацию проекта по строительству листопрокатного производства. Такого проекта еще не было в России: замкнутый цикл без выбросов стоков в окружающую среду. На месте будущего строительства уже проведены археологические раскопки, которые принесли немало интересных исторических находок. Скоро туда потянут воду, газ, электролинии. Собственник уже вложил в проект более миллиарда рублей, общий объем вложений в проект – более 50 миллиардов рублей. 

– Продукция пойдет на российский рынок: обеспечит заказы Исаевского машиностроительного завода, предприятий ЮФО, будет экспортироваться в страны ближневосточного региона, – рассказал Рамзан Исаев. – Проблем с сырьем быть не должно: через регион транзитом на экспорт идет порядка 150 тысяч тонн металлолома в месяц. Пусть он здесь и послужит.

Окончание реализации проекта намечено на 2018 год, завод даст району более 1500 рабочих мест.

Четыре года успешно работает завод «Гардиан Стекло Ростов», выпускающий 800 тонн стекла в сутки. На производстве занято 326 человек.


Этого не может быть! 

Директор Исаевского машиностроительного завода Рамзан Исаев и глава Красносулинского района Николай Альшенко.В Комиссаровском сельском поселении долгое время ничего, кроме щебеночных заводов, не работало. И вдруг – сенсация! Новый инвестор – ООО «Геотехнология» – заявил, что планирует на его территории заниматься… добычей угля открытым способом.

Вся наука и экспертное сообщество в голос заявили: такого быть не может! Здесь вам не Кузбасс! И слои, которые надо преодолеть, сложные, и наклон залежей угля довольно крутой. Глава района Николай Альшенко рискнул и поддержал проект. Сегодня инвестор доказал: его обещания не были пустыми. Специально приобретенная техника преодолела тяжелые глины, и высококачественный уголь, по своим характеристикам близкий к антрациту, уже можно увидеть и потрогать: разработки находятся, как и планировали специалисты «Геотехнологии», на поверхности. Так что, надо думать, возможности развития шахтерского региона использованы и открыты далеко не все. 


Нужны металлурги и инженеры

Когда-то в районе профессия металлурга была одной из самых популярных среди молодежи. Но последние десять лет большинство выпускников шло учиться на экономистов и юристов.  

– Сегодня у молодежи есть отличная возможность сделать карьеру инженера на современных технологичных предприятиях, где им и профессиональный рост будет обеспечен, и соответствующая зарплата, и образ жизни, новый уровень общения, – говорит глава Красносулинского района Николай Альшенко. – В Красный Сулин едут специалисты из Гуково, Зверево, Новошахтинска. Людям сегодня нужна не абы какая работа – лишь бы платили, а соответствующая их запросам.

Инвесторам же нужны квалифицированные кадры, именно за них идет борьба. К примеру, на тот же Исаевский машиностроительный завод приходят люди с других предприятий, привлеченные высокой зарплатой, возможностями повышения квалификации, которых интересует карьерный рост и условия труда и быта. Их здесь обучают, закрепляя за опытными специалистами. 

А руководитель предприятия теперь договаривается с бывшим металлургическим колледжем о подготовке профессионалов для будущего металлургического предприятия.

Свой кадровый потенциал наращивает и «Техно-Николь»: постоянно проводит ярмарки вакансий, отбирает по своим критериям кандидатуры, отправляет их на учебу в Рязань, где у компании есть аналогичное производство. 


«Цветочный» климат

Каждый знает, что цветы в плохих экологических условиях, да еще там, где у людей неважное настроение, цвести не будут. Им соответствующий климат подавай. Так вот, на всех промышленных предприятиях, о которых мы сегодня рассказываем, на клумбах цветут цветы. Словно и близко нет переработки нефти, проката труб, литья. Что касается быта, то он соответствует уровню производства. Кстати, Рамзан Исаев для того, чтобы кормить рабочих (с перспективой строительства металлургического комбината их будет целая армия), выкупил обанкротившееся сельхозпредприятие «Калиновское», восстановил его, и теперь в столовой все продукты – собственного производства. Причем меню у всех одинаковое: что у директора на столе, то и у рабочих – недорого и вкусно.

Красносулинский индустриальный парк даёт развитие сразу нескольким шахтёрским территориям. Постепенно разрешаются и проблемы инженерной инфраструктуры. В районе начали реконструкцию очистных сооружений. Ищут возможности увеличить мощности энергоносителей и водоснабжения.