В Ростове-на-Дону прошел митинг дальнобойщиков, на котором собрались более двухсот представителей водителей большегрузов из нескольких регионов России 

Они требовали остановить действие системы сбора платы за проезд по федеральным трассам «Платон», а также привлечь к ответственности чиновников, допустивших запуск «сырой» системы в действие. 

Напомним: с 15 ноября за проезд по федеральной трассе для машин весом более 12 тонн введен тариф – 1,53 рубля за километр до марта 2016 года, а после – 3,06 рубля. По мнению участников митинга, такие сборы приведут не только к разорению транспортных компаний, но и к существенному удорожанию товаров для россиян, особенно для живущих в малонаселенных и удаленных городах и поселках. 

Кроме этого, дальнобойщиков не устраивает качество работы самой системы «Платон»: уже зарегистрированные в ней водители отмечают критическое количество сбоев и ошибок работы программы, а также сложность в использовании. Не согласны с расчетами и тарифами: так, оплату считали по усредненному пробегу фуры в год – для большинства дальнобойщиков это не «теоретические» 8,5 тысячи километров, а пара сотен.

Стоит отметить, что требования у участников митинга разнились: одни водители требовали полного отказа от такого «двойного налога» – акцентировали, что и так оплачивают дорожные сборы, другие же настаивали на приостановке системы дорожного сбора до ликвидации всех ошибок. Участвующий в митинге лидер профсоюза водителей-профессионалов России Александр Котов потребовал от лица коллег отключить и демонтировать систему «Платон». А секретарь Ростовского обкома КПРФ Евгений Бессонов в своем выступлении потребовал не только отмены «Платона», но еще и отставки правительства.  

Некоторые участники митинга особенно просили представителей СМИ подчеркнуть: они не собираются «раскачивать лодку», особенно в такое время, а лишь хотят нормально работать. «У нас – беда, про которую не хочет слышать правительство России, зато с удовольствием раскручивают оппозиционеры, – с сожалением констатирует дальнобойщик Сергей из Дагестана. – Когда сказал друзьям, что поеду на митинг, меня чуть ли не предателем России назвали. Я не предатель, я просто хочу спокойно работать». 

Митинг был согласован и проводился при поддержке Ростовского обкома КПРФ: на  перекличке отзывались водители из Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской, Тульской, Московской и Ростовской областей, а также Дагестана и Карачаево-Черкесии. Ранее донские дальнобойщики уже организовали две антиплатоновские акции: «автопробег» по трассе, а потом пикет около ТЦ «Мега». 

Между тем Росавтодор подчеркивает, что решение о начале взимания платы за проезд автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам страны было принято еще четыре года назад. А в бюджет страны на следующий год уже включены  сборы около 40 миллиардов рублей, которые будут инвестированы в дорожное хозяйство. Так,  ростовские власти эти средства планируют отправить на достройку Ворошиловского моста. 


В итоговой резолюции были озвучены требование отставки главы Минтранса Максима Соколова и руководителя Росавтодора Романа Старовойтова, а также обещание продолжить протестные акции на федеральных трассах, если до 5 декабря система «Платон» не будет остановлена.