Максим Олейников. 28 лет. Победитель Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2015» в номинации «Инновационный бизнес». Специализируется на производстве и установке систем электроснабжения, работающих на солнечных батареях.

– Во время учебы в вузе я был в Германии по программе студенческого обмена. Увидел, как там развито использование альтернативных источников энергии, как бережно немцы относятся к природе и при этом извлекают прибыль, – рассказывает Максим. – Какое-то время работал в немецкой компании. Откровенно говоря, спрос был небольшой – немецкие установки дорогие. Я разобрал одну из немецких конструкций. Подумал. Посчитал. И понял, что можно делать самому и значительно дешевле.

По образованию Максим – экономист. Но в своем предприятии все делал сам: проектировал, собирал, монтировал. На начальном этапе очень помогла бюджетная субсидия на развитие собственного бизнеса и участие в программе льготного кредитования «Молодежный бизнес России». Теперь у Максима и его единомышленников-соучредителей – компания «Энергодар», которая устанавливает энергосистемы на солнечных батареях по всему Югу России. За три месяца существования оборот компании составил порядка двух миллионов рублей. В планах – расширение и развитие.

«Энергодар» занимается производством и монтажом систем электро– и теплоснабжения, автономных систем освещения и светофоров, работающих на солнечных коллекторах. Комплектующие покупают российского и китайского производства. Сами занимаются разработкой проектов и сборкой готовых изделий.

В активе «Энергодара» – установка системы для отопления и горячего водоснабжения многоквартирного жилого дома в Гуково. Люди теперь экономят на оплате жилищно-коммунальных услуг. Еще одна установка «Энергодара» помогает снизить потребление электро­энергии в цеху. Монтируют подобные системы и в частных домах. Срок окупаемости – 3-4 года. Потом можно забыть о расходах на отопление и горячее водоснабжение. Капризы погоды на работе систем не отражаются. Более того, системы оснащены аккумуляторами, способными накапливать и выдавать энергию по мере необходимости. К тому же требуемую мощность всегда можно добыть, просто установив большее количество коллекторов.

Сотрудничество фирме Максима предложил губернатор Василий Голубев: надо установить автономно работающие светофоры с элементами питания от солнечных батарей на территории Ростовской области в рамках реализации федеральной программы «Дорога к школе».

– Такие системы – это качественный скачок в нашей жизни, – уверен Максим. – В Европе они уже достаточно распространены. У нас все только начинается. Да, установка немало стоит, и мгновенного экономического эффекта нет, но нет и вреда окружающей среде. Вот прямо сейчас на улице на каждый квадратный метр поверхности падает киловатт энергии. Бесплатной, возобновляемой энергии. Он есть, и его просто нужно брать, при этом не надо ничего сжигать.

Сейчас Максим ищет более просторное помещение для производства. Собирается участвовать в очередной программе поддержки молодежного предпринимательства.