В Ростове-на-Дону мама-предприниматель получила грант на открытие развивающего детского клуба с элементами инклюзии

Победительница проекта Ирина Асташова получит грант в размере 200 000 тысяч рублей на старт своего бизнеса.

Можно ли успешно сочетать карьеру и воспитание детей? «Можно!», – дружно ответили на этот вопрос участницы федерального социального проекта  «Мама-предприниматель», организованного благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее». И доказали свои слова на деле.

В течение осени 50 ростовчанок – женщин в отпуске по уходу за ребенком, многодетных мам и мам дошкольников – прошли бесплатное обучение основам индивидуального предпринимательства на базе Высшей школы бизнеса Южного федерального университета. В качестве выпускных работ слушательницы курса представили на суд строгого жюри свои бизнес-планы, а желающие приняли участие в конкурсе на получение гранта. Критериями выбора проекта-победителя стали грамотно составленный бизнес-план, обоснованность бизнес-идеи, убедительность презентации и социальная значимость будущего бизнеса.
Из представленных на конкурс работ эксперты выбрали шесть, которые и вышли в финал. Среди них – проекты по открытию детской школы безопасности, игровых квестов для детей, сервиса по подбору персонала, семейной кофейни, мобильного приложения по подбору няни, детского развивающего клуба для детей.

Жюри присудило победу молодой маме Ирине Асташовой, которая разработала проект детского клуба развития «Кенгуру» с элементами инклюзивного образования. 

«Наш клуб будет предоставлять услуги развивающего характера для детей с нормой в развитии и детей с особыми потребностями (в частности, здесь будут заниматься дети с аутическим синдромом) в возрасте от одного года до восьми лет. Это даст возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом. В центре мы хотим реализовать и идею эко-стиля, чтобы детки могли заниматься в комфортных и полезных для здоровья условиях», – рассказала Ирина Асташова.

Проект «Мама-предприниматель» стал настоящей находкой и стимулом к действию практически для всех его участниц. Теперь молодые мамы знают, как можно получать прибыль, используя свои идеи и опыт. Подготовленные ими в процессе обучения бизнес-планы – вполне реальные стартапы, которым не страшен никакой кризис.