Далёкие тридцатые годы минувшего века… Прошло всего лишь несколько лет с момента торжественной закладки в степи под Новочеркасском будущего завода-гиганта, а уже начала стремительно сбываться мечта первостроителей НПЗ о большом красивом предприятии и окружающем его городе-саде. 

В атмосфере небывалого энтузиазма и напряженного ритма работы, один за другим получая техническое оснащение, становясь гордостью заводчан, вступали в строй цеха предприятия. Воодушевленные подвигом А. Стаханова, труженики НПЗ работали с ещё большим производственным подъемом, ежедневно перевыполняя нормы на  500–700 и даже 1000 процентов! В действующих цехах завода зарождалось движение изобретателей и рационализаторов, инициаторами которого выступала молодежь предприятия – комсомольская организация завода, насчитывающая в своих рядах более 400 человек. (За два первых месяца от внедрения рацпредложений было сэкономлено более 100 тысяч рублей). Весной 1938 года завод приступил к выполнению важного и ответственного задания Главтрансмаша – изготовлению 93 перегрузочных гусеничных кранов для торфоразработок. О значимости полученного заказа говорят следующие цифры: стоимость одного крана определялась в 100 тысяч рублей, что было равно стоимости производства одного паровоза.

В это время профсоюзная организация НПЗ успешно проводила масштабную работу по ликвидации неграмотности среди рабочих, организовывая занятия в цехах предприятия; направляла лучших стахановцев завода на отдых и лечение в дома отдыха и санатории Крыма, Сочи, Пятигорска, Анапы. Новый завод был единственным в городе, имевшим техническую библиотеку. Созданная еще в 1933 году и находящаяся в ведении отдела главного конструктора завода, заводская библиотека являлась богатейшим культурным учреждением города по количеству технической литературы на русском и иностранных языках и выписываемых журналов и была очень популярна среди заводчан.

В конце 30-х годов в Новочеркасском краеведческом музее появилась витрина с материалами, рассказывающими об истории предприятия, фотографиями производственных процессов, применяемых на заводе в то время.
Так строился и развивался завод…

Галина Захарова

Фото из архива музея истории НЭВЗа