Новочеркасский паровозостроительный завод (ныне НЭВЗ) – детище грандиозной эпохи индустриализации, в ходе которой наша страна практически с нуля создавала свою тяжелую промышленность. На ударную стройку командировались комсомольцы, приезжали и приходили люди со всех окрестных деревеь.

Одновременно с заводом появились и рабочие поселки. Их росту и благоустройству не могли помешать ни тяжелые условия труда первостроителей, ни отсутствие техники, ни голод, ни холод. Строительство осуществлялось исключительно во внерабочее время: по выходным, на субботниках и воскресниках. Так на территории Рабочего поселка были построены деревянные и каменные бараки улучшенного типа, обеспечивающие жильем около 6 тысяч человек. Закончено строительство капитальной бани, превосходившей по уровню оборудования городскую. В течение 19 дней был спроектирован, а затем и сооружен первый стадион, на котором были установлены красивые фигуры и фонтан, вылепленные вручную стахановцем НПЗ Иваном Масловым. (За постройку стадиона он был премирован 500 рублями). Интересно, что самое первое здание, построенное комсомольцами на воскресниках, появилось на территории Соцгорода в 1934 году. Это был первый заводской детский сад (сегодня это детский сад № 8). Затем выросли красивые многоэтажные дома, два клуба, амбулатория, аптека, роддом, две детские площадки, начальная школа на 150 человек, средняя школа на 850 человек, фабрика-кухня, банно-прачечный комбинат, а также ряд магазинов. Для рабочих и их семей были построены свыше 80 индивидуальных домиков. Вскоре появились первые дома на Жилучастке. 14 апреля 1941 года был сдан в эксплуатацию вновь выстроенный 15-й по счету дом на 36 квартир.

Народные гуляния на заводском стадионеУказом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1938 г. новому поселку Соцгород было присвоено имя С.М.Буденного. 

На строительстве жилых домов Соцгорода. 30-е гг.. ХХ векаНа строительстве жилых домов Соцгорода. 30-е года ХХ векаВ 1940 году в связи с ростом и расширением промышленных предприятий города, а также возросшей численностью населения было запланировано проложить через Соцгород трамвайный маршрут № 1. 

Мало кто знает, что строительство заводского Дворца культуры начали еще 1 августа 1940-го. В этот день коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода завозил необходимый стройматериал на место будущей стройки. Дальше – рыли траншеи, закладывали фундамент. Закончить начатое строительство помешала надвигающаяся война…

За 80 лет НЭВЗ прошел огромный путь, став предприятием, выпускающим локомотивы, работающие на многих железнодорожных магистралях нашей страны и за ее пределами. Вокруг завода выросли целые районы, которые с каждым годом хорошеют и благоустраиваются. Достаточно пройти по улицам Соцгорода, и перед нами предстанет воплощенная мечта первостроителей НПЗ: улица Гвардейская с многочисленными многоэтажными домами, детскими площадками, школами, детскими садами, прекрасным заводским парком, в котором набираются сил высаженные совсем недавно молодые ели, Дворцом культуры со звенящими детскими голосами, современным заводским стадионом, музыкальной школой, техникумом… А мимо проносятся поезда, которые ведут за собой могучие электровозы с маркой «НЭВЗ». 


Галина ЗАХАРОВА
Фото из архива музея истории НЭВЗа