За неполные пять лет своего существования Совет по инвестициям при губернаторе области собирался 36 раз. Очередное его заседание прошло на днях на выезде

Аютинский хлеб губернатор оценил очень высоко. Фото с сайта www.donland.ru

Собрался Совет в Шахтах. Этот город является центром одной из наиболее проблемных зон области, какой пока остается Восточный Донбасс. Но за полтора десятилетия нового века территория эта прошла путь от депрессивной, одолеваемой всевозможными экономическими и социальными язвами, к территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Недавно решением федерального правительства под этот статус был подведен шахтерский моногород Гуково, и значительная часть заседания была посвящена выработке мер по созданию благоприятных условий для деятельности бизнеса здесь и в других территориях.

Но прежде Василий Голубев побывал на ряде предприятий Шахт и Октябрьского района. Предприятия разные и по величине, и по профилю производства. Но все прошли через радикальную модернизацию и сегодня нацелены на импортозамещение. 

Так, в слободе Красюковской Октябрьского района губернатору показали новую линию Ростовского завода упаковки и полиграфии. Он специализируется на выпуске изделий из пластмассы – прежде всего из вспененного полистирола. Из этого материала, в частности, изготавливают лотки для куриных окорочков и другой фасованной мясной продукции. Выпускаются также разного рода стаканчики, контейнеры и емкости для молока и его производных, одноразовая посуда. Все эти необходимые мелочи совсем недавно поступали к нам в страну из-за рубежа. 

Предприятие, зашедшее года три назад на разоренную площадку местного молзавода, в этом году намерено вывести производство на 40% проектной мощности с выпуском примерно 140 млн. изделий для упаковки пищевых продуктов. А уже со следующего года завод планирует ежегодно выпускать до 720 млн. Понятно, что такой проект власти оперативно включили в областную программу поддержки. Согласно ей, завод может рассчитывать на субсидирование части налога на прибыль. 

Обусловило господдержку и наличие рабочих мест. Завод обеспечивает работой жителей близлежащих Новочеркасска, Персиановки и других населенных пунктов. Сейчас здесь трудятся 150 человек, но производство имеет виды на расширение… 

Расположенный в Шахтах завод компании «Аютинский хлеб» произвел на главу региона сильное впечатление. Особенно новый цех по производству батонов и формовых хлебов – в просторечии «кирпичиков». Его суточная производительность – 45 тонн. В строительство и оснащение было вложено 464 млн. рублей. И затраты того стоили. Благодаря запуску нового цеха годовая производительность способна при необходимости превысить 100 тыс. тонн.

Такие объемы могут дать только принципиально новые производства. Новые по организации, техническому оснащению, по технологиям. 

Одно обидно: та линия для выпечки хлеба, что установлена в новом цеху,  – производства словенской Gоstol. Выходит, Словения, прошедшая с распадом Югославии через гражданскую войну, выпускать современное производственное оборудование способна, а Россия, которой распад СССР  обошелся относительно малой кровью, так и продолжает зависеть от импорта станков. Кстати, и завод в Красюковке оснащен не нашей, а американской линией…

Импортные станки с числовым программным управлением можно видеть и на шахтинском «Техмаше». Это предприятие, возникшее после краха «Ростовугля» на базе Артемовского реммехзавода, вот уже второй десяток лет выпускает и поставляет на «Ростсельмаш» комплектующие для комбайнов. В номенклатуре завода – стальной трубопрокат, различные металлоконструкции, а также подъемно-транспортные механизмы. 

Особая статья – производство почвообрабатывающей сельхозтехники. Так, здесь создана перспективная модель бороновально-прикатывающего агрегата. Как говорят специалисты, по ряду параметров она превосходит лучшие зарубежные аналоги. И что немаловажно – более приемлема по цене. Плюс – способна составить конкуренцию подобному украинскому оборудованию. 

Все эти обстоятельства и побудили губернатора еще раз подчеркнуть:

– Импортозамещающие  предприятия востребованы сегодня на рынке и требуют внимания и поддержки. В течение первого полугодия планируется принятие решений на федеральном и областном уровнях, которые позволят создать дополнительные преференции для донских импортозамещающих производств…

Так что не случайно известный перечень «100 губернаторских инвестпроектов» в ходе рабочей поездки В. Голубева пополнился еще двумя. Такое решение было принято на заседании Совета по инвестициям. При поддержке областных властей в 2017 году в Донецке будет создана фабрика по выпуску текстиля. А еще через год в Гуково должен появиться  машиностроительный завод по производству прицепной техники  и запчастей для грузовых автомобилей. На реализацию обоих проектов планируется направить около 1,9 млрд. рублей. Должно появиться около полутысячи новых рабочих мест.

Характерно, что первоначально под машзавод отводился участок в Новошахтинске. Но после того, как на заседании в Шахтах было объявлено о преференциях желающим реализовать проект в ТОР, инициатор проекта –  компания «Титан» –  решила зайти в Гуково. Таким образом, этот проект станет в один ряд еще с 25, заявленными в этой  территории ранее.

Решение «Титана» вполне оправдано. Ведь, по словам В. Голубева, власть готова предоставить инвесторам самые серьезные налоговые льготы:

–  Мною принято решение обнулить налоги в региональный бюджет на имущество и прибыль в течение пяти лет с момента начала работы предприятия, локализованного в ТОР...

При этом власть будет способствовать скорейшему решению вопросов присоединения к сетям. В первую очередь, чтобы поставить заслон монополистским поползновениям ресурсников.

Взятый областной властью курс нацелен на рост инвестиций в 2016 году, и губернатор не приемлет попыток занизить их объем в ряде территорий. Так, по его оценке, не полностью сегодня используются возможности Шахт:

– На мой взгляд, здесь не до конца налажен результативный контакт с бизнесом. Думаю, не случайно в прогнозах по инвестициям города на 2016 год появилась сумма в 5,8 млрд. рублей. При фактическом исполнении инвестпрограммы в 2015 году на 5,9 млрд. То есть закладывается снижение!..

Попеняв шахтинскому главе Игорю Медведеву, В. Голубев предложил ему за месяц найти резервы:

– Поработать с малым и средним бизнесом, оценить крупные проекты, которые есть, и плотнее взаимодействовать с предпринимателями. В том числе и через такую структуру, как совет директоров города. Тогда, я убежден, инвестиции будут другими...

Очевидно, что инвестиционная политика областного правительства становится более прагматичной и нацеленной на реальный конечный результат. В Шахтах В. Голубев без обиняков заявил:

–  Я перестал подписывать так называемые протоколы о намерениях. Мы убираем из своей практики такую форму. Когда проект выходит в практическую плоскость, тогда подписывается соглашение о его реализации. Так мы будем поступать и впредь…