За этой историей из жизни российского бизнеса и его представителя Вадима Ванеева 27 дней февраля следили самые разные люди – от представителей деловых кругов до домохозяек. И ее благополучный финал для многих означает гораздо больше, чем просто сохранение успешного предприятия 

Вадим Ванеев на «Зеленой неделе» в Берлине. (Фото из архива автора.)

Опасные виражи

Ни для кого не секрет, что в России производство и переработка пищевой продукции – будь то мясо или молоко – постоянно балансируют на грани риска. На Дону у всех на слуху недавнее банкротство компании «Оптифуд», производившей мясо бройлеров, поскольку за этой процедурой потянулся целый шлейф негативных социальных последствий: тысячи людей в трех районах остались без работы, долгое время не выплачивались долги по зарплате, в области сократилось производство мяса птицы. Найти нового инвестора, восстановить производство стоило большого труда, это при том, что выращивать кур в России научились быстро. С индейкой все гораздо сложнее: к 2003 году, когда Вадим Ванеев создал ООО «Евродон», подобных производств у нас не было. За основу была взята израильская технология, но собранная Ванеевым команда ее усовершенствовала, «привязала» к месту, к нашему климату. 

В мае 2008 года «Наше время» опубликовало материал «Мертвая петля» чудесной Индолины» – о главе компании ООО «Евродон» Вадиме Ванееве. У меня остались расшифровки беседы с Вадимом Шалвовичем, его воспоминания о том, как создавалась компания, его планы на будущее. Он и тогда говорил, что компания, которая строится с большими рисками – прекрасная Индолина – петля на его шее. И его слова о том, что на нем нет ничего собственного – даже нитки, что все его имущество заложено и перезаложено, помню и без диктофонных записей. Он рисковал, он брал огромные кредиты, но без этого просто не было бы такого производства. И никто в России так и не узнал бы, что у нас можно так расти и развиваться. 

Чтобы начать строить, он 4 года искал деньги на свой проект.

– Ведь банки деньги не под проект дают, а под человека, который его будет реализовывать и доведет до конца. Нужно было найти людей, которые бы мне поверили, – рассказывал Вадим Шалвович.

А 95 процентов тех, с кем он общался на стадии подготовки и запуска проекта, не верили в успех, говорили, что индейка – не для россиян. Уверяли, что не будет наш народ ее есть! 

– Начали строить – уже через семь месяцев возникли проблемы, – вспоминал в 2008 году Ванеев. – Из-за того, что за счет «Евродона» создавалась и инфраструктура предприятия – тянули по полям к объекту высоковольтные сети, – проект подорожал. Плюс скачок цен на строительные материалы произошел. И шесть месяцев у нас москвичи проект отнимали. Рабочие бунтовали, писали в администрацию президента, что им не платят зарплату. Я из своей компании по продаже алкоголя – «Мишель-Алко» – брал средства и гасил долги. 


«Потому что мы ничего не украли»

Проект устоял, банки продолжили финансирование, а тем, кто пытался компанию у него отобрать, ничего не обломилось. В Октябрьском районе, где Ванеев нашел поддержку у главы Евгения Луганцева (уже тогда инвестор был уверен, что восемьдесят процентов всех проектов, которые у него есть, будут реализованы именно на этой территории), в чистом поле построили инкубатор, птичники, создали более шестисот рабочих мест. Когда Кирилл Андросов, будучи заместителем Германа Грефа на посту министра экономического развития и торговли, смотрел проект «Евродона», то, полистав его, спросил у Ванеева: «За сколько вы это построили? За год? Уникально!» Тот ему все и объяснил про «уникальность» предприятия и его команды: «А знаете, почему так быстро построили? Потому что мы ничего не украли». Тут просится еще и цитата из самого Германа Грефа тех лет: «У нас все дорого (это – о мясе), дешевле – в Бразилии. Значит, мы нефть продаем и в Бразилии покупаем мясо». Не будем комментировать с высоты прошедших лет. И так ясно: пока одни уповали на нефть, другие создавали в стране ценности, укрепляющие ее продовольственную и не только безопасность.

С 2005 года дело Ванеева начало набирать обороты. Проект «индейки» потянул за собой другие, совершенно новые, для многих – неожиданные направления. Для расширения производства как воздух были необходимы заводы по производству премиксов и комбикормовый, стружки для подстилки, стройматериалов.

За прошедшие восемь лет практически все, что планировал Ванеев, его команда осуществила. И в том, что за последние пять лет отечественные производители индейки почти вытеснили с российского рынка импорт, есть немалая заслуга «Евродона» и лично Ванеева. Еще немного времени, и, несмотря на кризис, выполняя программу импортозамещения, многопрофильное производство достигнет такого уровня, при котором стабильность будет обеспечена высоким спросом и уровнем переработки продукции. Но этого времени у руководителя компании могло и не остаться. 

2 февраля появилась информация о том, что собственник, владеющий 40 % долей компании, направил в арбитражный суд иски к «Евродону» и лично к Ванееву с требованием возвратить банковский кредит в 24 миллиарда рублей, якобы полученный «Евродоном» с нарушением «корпоративных процедур одобрения таких сделок». Такой шаг мог означать, что начинается процесс, направленный на истощение финансовых ресурсов крупнейшего производителя мяса индейки не только на Дону, но и во всей России... 


Что у «белых рыцарей» под забралом?

Считается, что «белые рыцари» – а именно на эту роль претендовала компания, заявившая о том, что выкупила 40 процентов акций «Евродона», в России очень востребованы. Возникли у кого-то внутрикорпоративные проблемы, либо компания взяла крупный кредит для дальнейшего наращивания объемов, «белые рыцари» тут как тут: у них есть специальные службы, которые отслеживают потенциальных клиентов. И вот они акции компании приобретают, потом «очищают ее от грехов» – меняют руководство, что часто совпадает со сменой собственника, находят покупателя. Топ-менеджеры таких компаний и не скрывают, что у них – дорогой капитал, им интересно только то, что принесет более 30 % прибыли. Так что новый собственник акций протянул «Евродону» «руку помощи», о чем его никто не просил, и, что самое главное, в этом никто и не нуждался. Понятно, что «Евродон» в этом плане – перспективный и лакомый кусок. Только сначала надо сбить цену – расшатать экономику компании, чтобы потом с большей выгодой свою долю продать и заработать комиссию. Вот такой бизнес. 


Нам самим «слоны» нужны

В бизнесе «белых рыцарей» такие предприятия, как «Евродон», называются «слонами». За их ростом наблюдают, а когда «слон» попадает к «рыцарям», они даже могут вложить в него деньги, чтобы продать еще дороже. Но может ли государство позволить, чтобы системообразующие предприятия регионального значения попадали в подобный оборот? 

Губернатор Василий Голубев, узнав о ситуации с «Евродоном», заявил, что региональное правительство будет защищать интересы компании, которая является крупнейшим производителем мяса индейки в стране.

– По итогам 2015 года предприятие сработало с прибылью, сейчас продолжает производственную деятельность и, как сельхозтоваропроизводитель, может претендовать на получение государственной поддержки – в соответствии с действующим законодательством, – прокомментировал ситуацию губернатор. Он также сообщил, что на контроле ситуацию держит и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

А мы думаем, что информация дошла и до президента.

Все это время в Октябрьском районе, где базируется предприятие, на производственной площадке шла спокойная слаженная работа. 

– Атмосфера в коллективе нормальная, – сказал нам заместитель директора ООО «Евродон» по производству. – У нас создана надежная команда, многие работают со дня основания компании. Перебоев с заплатой нет и никогда не было, потому что у Вадима Шалвовича Ванеева основной принцип: человек должен думать о работе, а не о том, как прокормить семью.

– Люди не спешат увольняться?

– Пока только заявление на отпуска и на прием на работу. Производство расширяется – на данный момент у нас готовы три площадки по выращиванию индейки на территории Красносулинского района, в апреле они будут запущены. Что касается компании «Евродон-Юг» – половина объектов готова с прошлого года. Но из-за нехватки инкубационного яйца, которого нет не только у нас, но и в мире, запуск откладывается. Те мощности, которые действуют сейчас, яйцом обеспечены. Запуск «Евродон-Юг» намечен на июль, к тому времени, надеемся, яйца будет достаточно. В 2016 году мы должны вырастить около 80 тысяч тонн индейки в живой массе. А если запустятся все производственные площадки, в 2017 году мы выпустим только мяса индейки до 150 тысяч тонн.

Заработал и новый цех на мясокомбинате, который покрыл все недостающие потребности в объемах убоя и переработки: два комбината смогут получать до 250 тысяч тонн мяса индейки в год... 

И вот – счастливый финал. 29 февраля пресс-служба компании «Евродон» сообщила, что иски к «Евродону» и Вадиму Ванееву отозваны. 

Структуры Внешэкономбанка выкупили 40 % долей «Евродона» у компании, которая и выступала с исками. У основателя «Евродона» Вадима Ванеева осталось 45 %, 15 % принадлежит художественному руководителю и директору Мариинского театра, дирижеру Валерию Гергиеву. 

– Внешэкономбанк – многолетний бизнес-партнер нашей компании, потому его интерес к проекту в качестве акционера вполне понятен и логичен, – считает Вадим Ванеев. – Мы спокойно продолжим выполнять свою работу – насыщать потребительский рынок полезным отечественным продуктом и создавать высококвалифицированные рабочие места.

Ну а что касается выполнения фигуры высшего пилотажа «мертвая петля», или петли Нестерова, как ее называют, то здесь и команда «Евродона», и те, кто им помогал, справились на отлично. В этот раз…