Вчера в КВЦ «ВертолЭкспо» начал работу XIX Агропромышленный форум Юга России. Здесь же проходят выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии» 

Ростсельмашевский комбайн РСМ-161 надежно прописался в донской копилке импортозамещающих товаров.

Посетителям – фермерам, руководителям сельхозпредприятий, специалистам, работающим в отрасли – здесь есть что обсудить, есть на что посмотреть. Начинают, как правило, с техники, где весомо представлен «Ростсельмаш». Интерес к стенду предприятия  – огромный. Представлена новинка на рынке импортозамещения – комбайн РСМ-161. Завод начал его серийный выпуск в прошлом году, до этого три года шли испытания. Но не каждое сельхозпредприятие могло себе позволить его купить: цена была в районе 14 миллионов рублей. В этом году комбайн для донских селян стал доступен: он попал под федеральное субсидирование, а также под региональную – губернаторскую программу субсидирования сельхозтехники, произведенной в Ростовской области. В первый же день выставки фермеры и руководители предприятий из Целинского, Шолоховского, Песчанокопского районов уже внимательно осмотрели технику, прикинули, как сработает она в нынешнюю уборочную на их полях.  Тем более что для них «скидка» в общей сложности получается весомая, стоимость комбайна выходит чуть больше 10 миллионов. Но зато это  – мировой уровень. 

Импортная техника такого класса на порядок дороже.  

Напротив идет презентация оборудования для внесения в почву жидких удобрений, произведенного в США. Спрашиваю: «А как же санкции?» В ответ пожимают плечами, типа кто на них внимание обращает, главное – землю рационально обработать. Удобрения дорожают, значит, расходовать их надо в буквальном смысле це-ле-на-прав-лен-но, на тот участок почвы, который востребован растением. 

Рядом рекламируют жатку для уборки подсолнечника, характеризуя ее по надежности как автомат Калашникова, ее выпускает Новосибирск. Она способна агрегатироваться с любым комбайном, в том числе и с ростсельмашевским. Изюминка агрегата – борта на лифтерах-делителях – придумана фермерами, с которыми плотно работают конструкторы предприятия. 

Из Самары прибыл весьма оригинальный опрыскиватель-разбрасыватель, работающий без технологической колеи, «Туман-2», сделанный на предприятии, до 1998 года выпускавшем самолеты.

– Первую сельскохозяйственную машину – «Туман-1» – сверхлегкую, которая может заменить аграриям малую авиацию, да и стоит недорого – около миллиона 600 тысяч рублей, мы сделали сразу после того, как перестали выпускать самолеты. А с 2008 года выпускаем «Туман-2», – рассказала коммерческий директор предприятия «Пегас-Агро» Анна Синицина. – Аграрии Ростовской области в год приобретают до 40 таких агрегатов. Такая машина за сезон обрабатывает от 25 до 35 тысяч гектаров, в зависимости от ее компоновки.

На сегодняшний день в мире нет машины, которая бы на одной базе была одновременно и разбрасывателем удобрений, и вентиляторным, и штанговым опрыскивателем, да еще работала бы на двух типах сменных колес. Это целый высокопроизводительный комплекс для внесения минеральных удобрений, средств защиты растений при производительности до 1000 гектаров в сутки.

Откровенно удивило предприятие «Лилиани» из Сальска, которое демонстрировало накопительный бункер на 16 тонн или 25 кубов зерна. 

Такая мини-перевалочная база – хорошо забытая советская технология, подобные бункеры в свое время выпускал «Ростсельмаш». Она стоит прямо в поле, очень удобна: никаких простоев ни у комбайнов, ни у автомобилей, вывозящих зерно, не будет. 

Надо сказать, что за последние десять лет традиционные выставки стали радовать селян новыми, действительно заманчивыми предложениями. Конечно, наша техника пока не на грани фантастики, но уже к мировому уровню приближается. 

Сегодня на КВЦ состоится предпосевное совещание с участием губернатора Василия Голубева, где аграрии обсудят задачи по организованному проведению весенне-полевых работ. Агропромышленный форум для его участников станет отличным тренингом, как по-простому выразился один из фермеров, настоящей прочисткой мозгов: семинары-совещания по различным проблемам АПК, панельные сессии, на которых специалисты узнают об инновациях для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, – как раз то, что необходимо перед началом большой и ответственной работы.