Немало женских имен вписано в 80-летнюю историю Новочеркасского электровозостроительного завода.

С особым почетом и уважением относятся на НЭВЗе к труженицам, прошедшим вместе с заводом большой нелегкий путь, начавшийся в годы первых советских пятилеток. Тогда был создан первый женсовет. В годы Великой Отечественной войны работницы завода сражались с врагом на передовой, трудились в тылу, выживали в оккупации. Трудности послевоенного времени: голод, разруха, восстановление завода и поселков, борьба за досрочное выполнение теперь уже мирного пятилетнего плана в основном легла на хрупкие женские плечи. Завод, получивший статус электровозостроительного, работал в условиях мощного трудового подъема.

НЭВЗ гордится труженицами предприятия, удостоенными высоких правительственных наград, почетных грамот за неоценимый вклад в производственные достижения завода. Их имена украшают заводскую Доску почета, занесены в Книгу почета НЭВЗа.

Женщины ответственно и профессионально возглавляют цеха и бюро, лаборатории и бригады, смены и участки. Работают сборщиками, токарями, конструкторами, технологами, изобретателями, рационализаторами… И пусть должности и профессии у всех разные, женщин коллектива НЭВЗа объединяет одно: добиваясь высоких производственных показателей, создавая мощные магистральные электровозы, гордо спешащие по магистралям страны под маркой «НЭВЗ», они растят детей, берегут семейный очаг, дарят теплоту своего сердца близким дорогим людям, встречают новую весну!

Галина ЗАХАРОВА
Фото из архива музея истории НЭВЗа


Лариса Георгиевна КОСЕНКОВА, 
старший мастер тележечного цеха:

– На НЭВЗ пришла в 2003 году, работала стропальщиком. В то время завод развивался, уже планировалась организация работы в две смены. И мне предложили перейти на должность мастера. Конечно же, согласилась. Вот уже более 10 лет я отвечаю за технику безопасности, соблюдение производственных планов и графиков. За мной закреплен участок, на котором трудятся в основном мужчины, но мы легко находим общий язык. Мне вообще нравится работать с людьми, мои «подопечные» меня понимают, откликаются на все просьбы и замечания. Я люблю свой участок, свой коллектив, свой завод! НЭВЗ дает стабильную работу и заработную плату.


Ольга Юрьевна ЧЕРНЫШ, 
маляр штамповочного цеха:

– Трудовой путь на НЭВЗе я начинала 9 лет тому назад в электровозосборочном цехе, а вот уже два года как перешла работать в штамповочный цех. У нас прекрасный и дружный коллектив, замечательные руководители, которые ценят и уважают своих сотрудников.

Хочу поздравить с наступающим весенним праздником всю прекрасную половину коллектива завода и пожелать милым женщинам много любви. Если будет любовь, будет и счастье. Пусть цветы и подарки всем нам преподносят не только 8 Марта, пусть мужчины радуют нас приятными сюрпризами и без повода. В канун Международного женского дня желаю всем всего самого прекрасного, мира и добра!