До первого апреля в России проводится Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего предпринимательства, полученные данные помогут создать условия для роста в этом «локомотивном» секторе экономики. Сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся один раз в пять лет в соответствии с федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Проводит наблюдение Росстат и его территориальные органы.

Выборочные статистические наблюдения, которые регулярно ведутся по малому бизнесу, не позволяют сделать выводы об узких местах, ситуации в муниципалитетах, особенно в части перспектив вложения инвестиций в ту или иную сферу. Получить такие данные возможно только по итогам Сплошного наблюдения, стартовавшего в январе 2016 года. В Ростовской области сегодня работают порядка 199 тысяч малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей во всех без исключения муниципалитетах. В пяти крупнейших городах: Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах, Волгодонске и Новочеркасске – свыше 116 тысяч малых предприятий и ИП. По числу предпринимателей многие районы ничуть не уступают некоторым городам, например в Аксайском, Сальском, Белокалитвинском, Азовском районах зарегистрировано от трёх до пяти тысяч субъектов малых форм хозяйствования.

-Губернатор области поставил задачу проанализировать эффективность мер поддержки малого и среднего предпринимательства, - напоминает министр

экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. – И мы должны все вместе изучить ситуацию, при необходимости перестроить и актуализировать формы поддержки, чтобы сделать малый и средний бизнес устойчивыми к воздействию внешних факторов.

Сданная предпринимателями информация – это не дополнительная нагрузка по отчетности. Проведение сплошного статистического наблюдения является важным этапом в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса. Сегодня этот вид деятельности обеспечивает рабочими местами и зарплатой полмиллиона жителей области. Торговля, сфера обслуживания, рынок строительных и транспортных услуг – это секторы экономики, где малый бизнес прочно занял свои ниши. Более 40% валовой сельхозпродукции приходится на малые формы хозяйствования.

Участие в бизнес-переписи – заполнение специальных опросников, которые предприниматели области получили из Ростовстата - обязательно для всех субъектов малого и среднего бизнеса: это требование закона. Анкеты содержат самые простые вопросы об итогах работы предпринимателя, его предприятия за 2015 год: сколько работает людей, доходы, расходы, размер инвестиций, получение господдержки и т.д. Отчитаться необходимо, даже если хозяйствующий субъект не вел деятельности в 2015 году. Сделать это можно по почте или на сайте Ростовстата (www.rostov.gks.ru), заполнив форму наблюдения в электронном виде. И при этом важно не опоздать со сдачей анкет: тем предпринимателям, кто не представит их в органы статистики до 1 апреля 2016 года, придется заплатить серьезные штрафы, после чего - заполнить форму

наблюдения. Но при этом ни налоговая инспекция, ни другие контролирующие организации получить доступ к персональным данным участников бизнес-переписи не могут. При обработке все сведения обезличиваются и используются исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или ИП. Предварительные итоги всей работы по Сплошному наблюдению подведут и опубликуют в декабре 2016 года, а окончательные – с подробными данными по всей стране, в том числе по Ростовской области, – в июне 2017 года.