На Дону создана рабочая группа, чьей целью является совершенствование инвестиционного законодательства

Пересмотру должна подвергнуться вся нормативная база – от федерального до местного уровня. 

В составе группы, помимо депутатов донского парламента, – представители отраслевых министерств и ведомств, бизнесмены, члены общественной палаты области.

А началась эта работа со сбора предложений от заинтересованных структур: деловых кругов, муниципалитетов. Как создать наиболее комфортные условия для роста деловой активности на Дону? Откликнулись многие. И с явным интересом. Достаточно сказать, что предложений не поступило всего лишь от трех территорий. Все остальные свои соображения представили – и не по одному. Именно их анализу и отработке и было посвящено очередное заседание рабочей группы.

Закон должен всемерно способствовать притоку капиталовложений, а следовательно – поступательному развитию донской экономики. Это значит, что мы должны иметь больше предприятий – «хороших и разных». Не только крупных, но и обязательно – средних и мелких. Последних председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин, руководивший заседанием рабочей группы, любовно называл «малышами». Надо сказать, что из 18 предложений, тщательно проанализированных и отшлифованных на заседании, большинство касалось именно таких предприятий. Что не удивительно, поскольку именно малый и средний бизнес составляют основу экономики территорий и наполняют муниципальные бюджеты. Именно нормативные акты, касающиеся таких предприятий, оказываются перегружены излишними условиями и требованиями, угнетающими предпринимательство. И в этой части документы как раз требуют корректировки. Хотя, по общему признанию, инвестиционное законодательство Ростовской области считается одним из лучших в России. 

В общей сложности в рабочую группу поступило уже свыше сотни конкретных предложений и пожеланий… С ними поработали профильные комитеты донского парламента. В результате были подготовлены и рассмотрены на заседании рабочей группы те самые 18 рекомендаций по совершенствованию областного законодательства, регулирующего отношения в сфере предпринимательства и инвестиционной деятельности. По мнению В. Дерябкина, как минимум десять из поступивших предложений достойны самого пристального внимания:

– Мы направим их губернатору для дальнейших конкретных действий…

В числе поступивших предложений немало таких, что касаются различных льгот для бизнеса – прежде всего, налоговых. Большая группа предложений связана с проблемой подключения к сетям, выросшей сегодня в настоящий барьер на пути создания новых перспективных производств. Есть идеи по совершенствованию патентной системы, по развитию нормативной базы государственно-частного партнерства.

 Рекомендации рабочей группы касаются создания дополнительных преференций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Гуково». В частности, уточнены сроки предоставления инвесторам налоговых льгот, откорректированы критерии для объектов соцкультбыта, намечен порядок предоставления земли под такие объекты в аренду без проведения торгов.

Все предложения – дельные. Другое дело, что не все, по оценке В.Дерябкина, могут быть немедленно реализованы:

– Бюджет принят и действует. Делать какие-то резкие движения в настоящей экономической ситуации рискованно…

Оттого из портфеля предложений, представленных комиссией региональной Общественной палаты по развитию экономики, предпринимательства и инноваций, пока взято на вооружение только одно. То, что связано с приведением регионального законодательства в соответствие с требованиями обновленного федерального закона о развитии государственно-частного партнерства. Им вводится понятие муниципально-частного партнерства. Но председатель комиссии Василий Высоков доволен и считает, что впечатляющие результаты не заставят себя ждать:

– Я удовлетворен нашей совместной работой. Нам удалось донести свои идеи до руководства региона…

 Иными словами, в работе по совершенствованию инвестиционного законодательства устанавливается некая очередность, возникает определенная система. А это значит, что, простите за тавтологию, работы для рабочей группы хватит надолго. И работать ей придется со все возрастающей интенсивностью.