Второй раз в истории современной России проводится сплошное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса. А вы знали об этом?

Коллаж Ольги Пройдаковой

– Я вообще-то ответственный: налоги, взносы, аренду стараюсь вовремя платить, статотчетность, декларации тоже сдаю в срок, – рассказывает знакомый ростовский предприниматель. – 25 марта на туалете Центрального рынка увидел обьявление. Еще удивился: мол, никогда раньше здесь ничего не клеили! Подошел ближе и прочитал, что 1 апреля заканчивается бизнес-перепись и нужно успеть сдать специальный отчет, иначе грозит штраф до 20 тысяч рублей. Я, конечно, вошел на сайт Ростовстата и заполнил бланк. А ведь мог и не заметить то объявление!

– Мне вообще позвонили 31 марта из местной администрации с вопросом: «Сдал ли я статистикам отчет для бизнес-переписи?» – вспоминает другой предприниматель из области. – Какая перепись? Уже заканчивается? Штрафы? Я схватился за голову!

Но в Ростовстате говорят, что с информированием все было нормально. Сообщения о бизнес-переписи заранее размещались на их сайте, а также сайтах администраций городов и районов, торгово-промышленной палаты области.  В управлениях Пенсионного фонда и филиалах соцстраха развешивались объявления.  Были охвачены обходом 29000 хозяйствующих субъектов. Более 190 тысяч бланков доставили почтовыми отправлениями. 

Вообще-то согласно Приказу Федеральной службы госстатистики от 5.06.2015г. №259 планировалась еще и широкая разьяснительная работа в виде интервью, пресс-релизов, информационных материалов в СМИ. Ее должны были инициировать непосредственно сами статистики.

Как бы то ни было, но основной этап сбора данных сплошного статистического наблюдения официально объявлен завершенным. 

63% малых и макропредприятий и около 60% индивидуальных предпринимателей представили отчет. Бизнес был заметно активнее, чем в прошлую перепись, пять лет назад. То ли сознательность повысилась, то ли свою роль сыграла информация о штрафах. По крайней мере, за несколько дней до 1 апреля  в Ростовстате стояли очереди, а телефоны «горячей линии»: 227-38-50, 294-78-85, были по-настоящему раскалены.  

И все равно перепись бизнеса решено продлить. 11 апреля начался так называемый «полевой» этап.  К делу  приступили переписчики, у которых есть удостоверения, действительные при предъявлении паспорта. 

– Стоит большая задача по поиску «молчунов» – тех респондентов, кто не отчитался по сплошному наблюдению, – сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова. – Предприниматель может выбрать удобную для него форму общения с переписчиком: личную встречу или телефонный разговор. Данные будут внесены в планшетный компьютер либо в бумажный бланк. Никаких документов для подтверждения предоставленной информации об обороте, выручке, средней численности работников и так далее не требуется. При этом гарантируется полная конфиденциальность сведений.

Можно и не дожидаться переписчика или звонка сотрудника Ростовстата и до 8 мая представить  бланк наблюдения как угодно: обычной или электронной почтой, да хоть с курьером или нарочным. 

От сплошной переписи ожидают получить реальную информацию о развитии малого бизнеса в Ростовской области и подтвердить статус региона с высокой предпринимательской активностью.

По числу субъектов малого бизнеса мы сейчас на четвертом месте в России. Их у нас порядка 200 тысяч.  


«Федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субьектов малого и среднего бизнеса осуществляется путем проведения сплошных и выборочных статнаблюдений.

Сплошное статнаблюдение проводится раз в пять лет»

(Федеральный закон от 24.07.2007г. № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в России»)




«За нарушение порядка предоставления статданных устанавливается ответственность должностных лиц в виде административного штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, юридических лиц – от 20 до 70 тысяч».

(Кодекс РФ об административных правонарушениях)