В Ростове прошел первый фестиваль бизнеса на Дону, приуроченный ко Дню российского предпринимательства и Году бизнеса в Ростовской области

Сотрудницы батайского предприятия «Плодоовощторг» угощали всех пряниками и печеньем.

Сцена под открытым небом, дегустации, презентации, демонстрации товаров, произведенных предпринимателями – все элементы праздника бизнеса донского края, состоявшегося на Фонтанной площади у театра им. Горького.

Свою выпечку представил «Аютинский хлеб» Марины Гуковской, румяные пироги и булочки – владелец сети ресторанов Олег Кучков, хлеб и батоны – «Юг Руси». Печеньем и пряниками угощают посетителей фестиваля сотрудницы батайского предприятия «Плодоовощторг». Два года назад там открылся кондитерский цех. Продукция – отменная, поставляется в детские лечебные учреждения, школьные столовые Батайска и Азовского района. Очередь за блинами выстроилась к индивидуальному предпринимателю Аркадию Кремину. Он выпекает их на мобильной печи «Огниво», которую придумал сын Аркадия. Семейному бизнесу Креминых всего год, а такие печи уже пользуются спросом как в российских регионах, так и за границей.

За блинами Аркадия Кремина становились в очередь.Бизнес-фест, организатором которого выступило правительство Ростовской области, проходил в формате «без галстуков». Участники катались на роликовых досках, участвовали в тернингах, сидя рядом со сценой на зеленых газонах. Многие пришли с детьми. Мальчишки и девчонки с удовольствием играли в настольную игру «Монополист», предоставленную магазином Panda Sale. Директор магазина предприниматель Антон Суслов заметил, что с помощью современных настольных игр дети развивают интеллект, обретают навыки работы в команде, учатся общению. И, главное, отвлекаются от компьютера.

В настольную игру «Монополист» играли юные предприниматели.Московский предприниматель бизнес-тренер Бари Алибасов провел для начинающих предпринимателей тренинг «С чего начинается утро бизнесмена?» Он предложил слушателям три задачи, которые никто так и не смог решить. «У нас в стране только 3-4 % людей, которые легко решают подобные головоломки. Остальные мыслят стереотипами», – сказал Бари. И подчеркнул, что предпринимательское мышление формируется с раннего детства: с 2 до 5 лет. После 5-ти ребенок начинает мыслить шаблонно. Начинающим предпринимателям Бари Алибасов посоветовал избавляться от стереотипного мышления.

Именно так в свое время поступили почти 200 тыс. донских предпринимателей, занятых сегодня в малом и среднем бизнесе. Их предприятия производят пятую часть валового регионального продукта, формируют почти половину оборота оптовой и четвертую часть оборота розничной торговли, почти 100% рынка туристско-экскурсионных услуг. Малый и средний бизнес обеспечивает рабочими местами почти треть работоспособного населения Дона. Недавно в донской столице состоялось открытие промышленного парка для начинающих предпринимателей, был презентован не имеющий аналогов в России проект «Активный предприниматель». Он включает поэтапное создание Интернет-сайта и мобильного приложения с целью оперативного взаимодействия областных исполнительных и муниципальных органов власти с предпринимателями. В регионе успешно осуществляется федеральная программа «Ты – предприниматель», направленная на привлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Действует институт бизнес-омбудсмена.

Судя по всему, молодым предпринимателям новый формат делового общения «без галстуков» понравился. Они высказали пожелание сделать бизнес-фест традиционным.