Итоги только что завершившегося ХХ Петербургского  международного экономического форума в донском правительстве характеризуют как весьма  успешные для Ростовской области

Донской губернатор Василий Голубев результатами петербургских встреч доволен.

В дни работы форума донская делегация во главе с губернатором Василием Голубевым провела немало встреч и переговоров. Ряд из них увенчался подписанием перспективных соглашений.

Так, завод «Напитки из Черноголовки», который, согласно подписанному на площадке петербургского форума соглашению, берется построить на Дону компания «Аквайлайф», даст региону сразу 200 новых рабочих мест. Ориентировочный объем инвестиций только в первую очередь проекта, предусматривающую создание распределительного центра, составит 200 млн. рублей. В ходе реализации второй очереди будет возведен сам завод по выпуску безалкогольных напитков.

А компания «Экострой-Дон» вскоре приступит к строительству в районе Волгодонска межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса. Соответствующее трехстороннее соглашение в ходе форума подписали донской губернатор Василий Голубев, глава администрации Волгодонска Андрей Иванов и гендиректор компании «Экострой-Дон» Зухра Минина.

Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «Российский экспортный центр» Пётр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам развития экспортной деятельности.Согласно документу неподалеку от Волгодонска к концу 2018 года должно быть создано предприятие по сортировке и переработке твердых коммунальных и промышленных отходов на 220 рабочих мест. В его состав войдет и полигон для захоронения неперерабатываемых отходов. Сбор и транспортировка отходов, а также строительство мусороперегрузочных станций  будут вестись на основе оптимальной логистической схемы, которую также предстоит разработать. 

Объем инвестиций по проекту превышает 960 млн. рублей. На проектирование и строительство комплекса будут затрачены суммы, переведенные в бюджет Волгодонска Росатомом. Другую половину средств добавит «Экострой-Дон».

Еще одно заключенное в Петербурге соглашение о деловом партнерстве  предусматривает строительство в Гуково завода стройматериалов. Согласно документу, подписанному Василием Голубевым и гендиректором компании «Комтех-Дон» Алексеем Фитингофом, в 2018 году здесь должен заработать завод по производству кирпича и крупноформатных поризованных блоков на 100 млн. условных кирпичей в год. 

Собственно, компания уже приступила к реализации этого проекта, и соглашение лишь юридически оформляет ее сотрудничество с областью. Уже определено, что объем инвестиций по проекту должен превысить 2 млрд. рублей. Известно и потребное количество рабочих мест. Их на заводе будет создано 170.

По оценке В. Голубева, строительство нового завода – еще один шаг на пути к экономическому благополучию территорий опережающего развития (ТОР):

– Правительство области заинтересовано в том, чтобы город, получивший одним из первых в стране статус ТОР, в реальности почувствовал изменение ситуации в экономике…

Если  предприятие в Гуково еще только предстоит построить, то сальский многофункциональный завод по производству бумажных мешков уже  работает с весны этого года. В предстоящий год ему предстоит удвоить мощности. Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Сегежа Груп» Сергей Помелов договорились о совместной реализации важного для региона инвестиционного проекта  по дальнейшему развитию на Дону производства бумажных мешков.

Общий объем инвестиций в проект достигает 3 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней только в первый год ожидаются на уровне 53 млн. рублей. После выхода на полную мощность сальский завод сможет производить свыше 200 млн. единиц продукции в год.

Добавим, что проект включен в так называемую «губернаторскую сотню» – в число проектов, имеющих для области приоритетное социально-экономическое значение.

Из других  подписанных в Петербурге документов следует упомянуть план выполнения межрегионального соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Ростовской областью и северной столицей и соглашение с АО «Российский экспортный центр» о сотрудничестве по вопросам развития экспортной деятельности. Последнее, по мнению губернатора, должно благотворно сказаться на внешнеторговом обороте  области:

– По сравнению с 2014 годом оборот внешней торговли у нас снизился. Поэтому так важно поддержать наших экспортеров…

Напомним, что на Дону успешно работает Центр поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Подписанное  в Петербурге соглашение придаст новый импульс его работе, поможет выходу донских предприятий на рынки других стран.

Собственно, так можно оценить все соглашения, заключенные Ростовской областью в ходе работы Петербургского экономического форума. Все вместе они образуют стройную систему по выводу области на принципиально новый уровень социально-экономического развития.

Фото www.donland.ru