Читатели регулярно обращаются в редакцию газеты «Наше время», рассказывают о своих проблемах. Журналисты всегда стараются помочь, найти выход. Очередное письмо пришло от жителей ростовской улицы Сержантова. Под их окнами появился рынок

Тамара Васильевна уже лет пятнадцать добывает себе прибавку к пенсии на ул. Сержантова: «Торговали здесь всегда. И хорошо, что наконец взялись за благоустройство, порядок навели. У меня теперь свое место, в такой вот шикарной палатке сижу. Никто не трогае

Шум с утра до ночи, грязь, палаток понаставили – не пройти. «Улица – всего несколько десятков метров. Но именно они понадобились под рынок. Для установки вывески рубят деревья. Варварски, как везде по Ростову», – жалуются люди.

Отправляемся на место, чтобы оценить масштабы проблемы. На широкой аллее в тени деревьев рядком расположились торговые палатки. Цивильно, аккуратно. На прилавках – в основном фрукты, овощи. Ароматы стоят соответствующие. Честно говоря, пройтись приятно и прикупить что-нибудь домой на вечер. Покупатели говорят: цены здесь приемлемые, что-то даже дешевле, чем в иных местах.

– Да здесь всегда торговали. Я сама уже лет пятнадцать выхожу сюда со своими носочками-платочками. А что делать? Добавка к пенсии – не лишняя. Только раньше здесь полиция гоняла за несанкционированную торговлю. А теперь хорошо – выделили палатку, сижу, торгую. Спокойно, чисто. Не знаю, чем и кому рынок помешал, – недоумевает местный старожил Тамара Васильевна.

Выяснилось, что торговые места здесь оборудуют вполне законно. Согласно постановлению администрации города от 14.04.2016 года «об организации сезонной универсальной ярмарки по ул. Сержантова, 2-10» за подписью Сергея Горбаня.  Причем действительно оборудуют. Пока стоят разномастные синие торговые палатки, а вскоре будут одинаковые, фирменные бежево-коричневые. Их специально заказали, часть уже установили. Скоро привезут остальные. Есть здесь уборщицы, которые следят за чистотой в течение дня и тщательно вычищают все после завершения торговли. Установили мусорные контейнеры и биотуалеты. Чтобы не бросались в глаза, отгородили небольшим заборчиком. На ярмарке в разгар торгового дня оказалось достаточно чисто.

Не обнаружили мы и варварски вырубленных деревьев. Арки, на которых будет крепиться вывеска с названием «Георгиевские ярмарки» и графиком работы, стоят. Деревья вокруг – тоже на месте. Немного обпилили старые ветки, которые нависали над дорогой и проводами. Единственное, если уж совсем придираться, не обработали места спилов.

Все местные жители, с которыми нам удалось поговорить, появлением этого рынка как раз довольны: «Удобно очень – от дома недалеко, тенек, цены адекватные, выбор хороший. Вот раньше здесь форменное безобразие было: грязь, неразбериха, даже драки случались. А сейчас – порядок».

Может и тем, кто обратился в редакцию газеты, стоит еще раз пройтись по ярмарочным рядам. Посмотреть внимательно. Действительно ли так плох рынок на улице Сержантова, никому не нужен? 

Видео Владимира Апарина