На очередном годовом собрании акционеров «Газпрома» всех интересовало, насколько изменилась политика компании в связи с глобальными геополитическими переменами и сложными рыночными отношениями

Как следует из отчета, компания, придерживающаяся довольно консервативных принципов как внутри структуры, так и в отношениях с партнерами, не отступила от них и на этот раз. Благодаря чему выручка Группы «Газпром» за 2015 год увеличилась на 8,6 %.

При этом «Газпром» остался лидером мировой газодобычи. Его доля составила 11 % мирового и 66 % российского объема добычи газа.

Компания реализует ряд важных проектов, один из которых – по получению метана из угольных пластов Кузбасса – является еще и уникальным. 

– Себестоимость угольного газа выше, чем природного, но за счет правильной логистики, в частности сокращения транспортного пути, проект стал рентабельным для жителей Кемеровской области, – отметил переизбранный на пост заместителя председателя Совета директоров ПАО «Газпром» – председатель правления компании Алексей Миллер. – Кроме того, дегазификация угольных пластов на 80 % решает вопрос безопасности горняков.

В рамках другого проекта – «Сила Сибири» – газопровод должен пройти по Восточной Сибири, соединив Россию с Китаем. Работы в этом направлении ведутся. Первый газ должен прийти в Китай в период с 2019 по 2021 годы, как и утверждено договором. Сумма инвестиций в проект сохранилась на уровне  55 миллиардов рублей. 

Среди главных достижений компании «Газпром» Алексей Миллер назвал выкуп 3,6% своих акций у Внешэкономбанка, а также договор на поставку газа в Словакию, через «Северный поток-2». На днях прошли переговоры со словацким оператором. Предполагается, что достигнутые договоренности будут носить долгосрочный характер. 

Что касается работ по «Южному потоку», то они могут возобновиться в связи с урегулированием политических отношений с Турцией. Как известно, целевое направление «Южного потока» – Балканы, Греция. 

Сейчас ряд стран Европы, и прежде всего Германия, пытаются реализовать в реальности идею возобновляемых или альтернативных источников энергии. 

– Но у некоторых слишком завышенные ожидания относительно таких источников энергии, – считает Алексей Миллер. – Ведь та же Германия больше всех закупает у нас газ. В прошлом году поставлено 45,4 млрд кубометров, а в этом – еще больше. Прошедший недавно референдум в Великобритании по вопросу выхода из ЕС тоже никак не повлияет на поставки газа в эту страну. Они выросли на 4 млрд кубометров по сравнению с прошлогодними показателями.

На пресс-конференции, прошедшей в рамках ежегодного собрания акционеров, украинский журналист задал вопрос и о том, как долго будет поставляться бесплатный газ на Донбасс. 

– У нас есть только один договор, подписанный с Украиной в 2009 году. Он определяет точки входа подачи газа. Они есть в разных регионах Украины, в том числе и на юго-востоке. В рамках этого договора мы и действуем, – ответил Миллер.

 Относительно дальнейшей стратегии компании. В этом году в Долгосрочную программу развития были внесены некоторые изменения и дополнения. Например, в ней теперь указан комплекс мер, направленных на плановое и поэтапное замещение закупки иностранной продукции – оте­чественной, эквивалентной по техническим характеристикам и потребительским свойствам. Также появились мероприятия по повышению производительности труда и информация о потребности в трудовых ресурсах.

«Газпром» планирует продолжить и реализацию ранее начатых социальных проектов. Например, взяв на себя полную ответственность за газификацию Кыргызстана, став стопроцентным владельцем «Кыргызгазпрома», компания не оставляет без внимания и другие стороны жизни рес­публики. К предстоящему здесь большому спортивному событию  – Всемирным играм кочевников –  в городе Чулпан-аты «Газпром» строит физкультурно-оздоровительный комплекс, где пройдет часть соревнований.

Журналисты поинтересовались у руководителя «Газпрома» и его отношением к песне бывшего капитана команды КВН «Сборная Пятигорска», комедийного актера, продюсера и музыканта Семена Слепакова «Обрашение к акционерам «Газпрома», в которой тот говорит о своем искреннем желании стать акционером компании. Отношение, как выяснилось, весьма лояльное. 

Несмотря на то, что в песне содержится упрек : «Ведь это наш общий газ, а мечты сбываются только у вас», ее текст даже опубликован в одном из номеров корпоративного журнала «Газпрома». 

Кстати, желание Семена Слепакова действительно можно понять. Ведь дивиденты на акцию «Газпрома» составили 7,89 рубля, что на 9,6 % выше выплат за предшествующий год, а прибыль, относящаяся к акционерам, выросла до 787 млрд рублей.