На месте деревьев и скверов в Шахтах вырастают ларьки и торговые центры
«Ползучий» рынок 

В сотне метров от автовокзала Шахт половину тротуара оттяпала стройка. Здесь росли в два ряда каштаны – теперь будет торговый центр, хотя в округе уже работают десятки ларьков и супермаркеты. И так – по всему городу.

 


Город пытаются спасти не чиновники, а сами жители

Центральный рынок потихоньку «оккупирует» соседние улицы. Некогда засаженный розами переулок Красного шахтера – пешеходную зону с рядами деревьев – рынок и вовсе поглотил. 

Несколько лет назад этот переулок решили реконструировать. Чтобы не дать изуродовать пешеходную зону, днем жители устраивали пикеты и садились в ковши экскаваторов, не давая им работать. Строители пилили голубые ели по ночам. Громкие публикации в СМИ и коллективные обращения во все инстанции результата не принесли – аллея превратилась в торговую галерею с ларьками по обеим сторонам. 

Сейчас возмущение общественности стихло, и нестационарные по документам ларьки укрепляются фундаментом и кирпичными стенами. Происходит это по соседству со зданием городской прокуратуры. 


«Ничейные» земли

Живущие рядом с рынком люди лишились не только места для отдыха, но и дороги: подъезд к их домам весь день заставлен машинами торгующих и их клиентов. Теперь у них отобрали двор: на месте общественной спортивной площадки возводят частный детский центр. 

Когда жители начали протестовать, выяснилось: спортплощадка во дворе была бесхозной. Городской департамент спорта на баланс ее брать отказался из-за... повышенной травмоопасности: «А вдруг тут ребенок покалечится, а нам отвечать?». Как общественное место эта территория также не была оформлена. Теперь чиновники отстаивают право бизнесменов строиться на «ничейных» землях. В ответ на жалобы об уничтожении единственного в районе места для занятий спортом обвиняют самих же жителей: «А вы почему не оформили эту землю в собственность?». 

В паре кварталов от разрушенной спортплощадки – известный Ледовый дворец и пустующий дворец культуры, где разместить детский досуговый центр было бы более логично.

Сквер бизнесу мешал…

«Ничейным» оказался и уничтоженный сквер на ул. Ленинского комсомола, в микрорайоне Артем. 

Землю под сквером отдали под «размещение нестационарных объектов торговли». В договоре на аренду в графе о расположенных на участке объектах – прочерк: не обозначены ни 169  деревьев, ни городские инженерные системы (теплотрасса, энергокабели и оптоволоконная сеть). 

Когда начали уничтожать первые деревья, жители вызвали полицию. Стражам правопорядка строители показали разрешение на вырубку шестидесяти больных деревьев, и полиция встала на сторону древорубов. 

По какому праву теперь заливают на два метра в глубину фундамент для нестационарных (!) объектов, выяснить так и не удалось. Почему во время стройки начали перекладывать в обход кусок теплотрассы – тоже. 

…Спустя полгода после того, как спилили последний клен в сквере, городская прокуратура решила подать иск о признании незаконным разрешения, только не на строительство, а на вырубку деревьев. «И иск этот проиграет, – уверены горожане. – Еще ни разу нашу правду в судах по этому поводу не отстояли».

С одной стороны загубленного сквера располагается рынок, а с другой – гипермаркет «Магнит», перед которым также заканчивают монтаж еще одной линии ларьков.


Сто ларьков под окнами?

Оксана Лопаткина пытается отстоять газон на ул. Текстильной, 12е в районе ХБК. Здесь тоже уже вырубили деревья. По официальной версии – мешали ремонту системы водоснабжения, но местные жители видели: вырубку начали уже после того, как завершился ремонт трубы. Теперь городская администрация в упор не видит уже залитый полуметровый фундамент для «нестационарного объекта торговли» и в суде отстаивает права застройщика.

– В документах, которые прокуратура представила в суд, я не увидела ни одного весомого аргумента, – рассказывает Оксана. – Настояла, чтобы и меня ввели в процесс третьим лицом. Проиграем, разумеется, но хоть уже на более значительном положении – будет с чем идти по следующим инстанциям.

– Вы юрист?

– Я – модельер-конструктор. Просто живу рядом.

В десяти метрах от спорного газона – крупный районный рынок, окруженный со всех сторон магазинами торговых сетей и киосков. 


Переплавим памятник на ларьки?

Уже несколько раз выливался в пикеты спор вокруг сквера у районного дома культуры «Текстильщик». В начале 2000-х место для семейных прогулок продали как прилегающую территорию вместе с ДК за шесть миллионов рублей. 

В одной половине сквера сразу устроили платную парковку, другую сейчас потихоньку «осваивают». На руках хозяев этой земли уже есть разрешение на размещение тут гаражей. А что будет с расположенным тут памятником «Ткачиха», посвященным основателям этого района города? 

«Если не вмешаться – памятник пустят на металлолом, – считают шахтинцы. – Он ведь тоже ничейный». Сейчас создана рабочая группа, которая должна решить, что делать с монументом авторства Зураба Церители. 


Все во имя бизнеса

Обосновать засилье ларьков и магазинчиков потребительским спросом нельзя: их уже слишком много на душу небогатого населения города. Поэтому официальная версия происходящего – поддержка местных предпринимателей. «Мы обязаны защищать их интересы и способствовать развитию бизнеса», – слышат люди от чиновников. С этим аргументом в судебных исках по поводу очередной стройки городская администрация неизменно выступает против своих жителей.

Но судя по тому, что ассортимент и продавцы в ларьках регулярно меняются, предпринимательство в городе не процветает – при таком-то обилии торговых мест и немалой арендной плате. «Еле сводим концы с концами, но арендодателю все равно: разоримся мы – придет другой», – рассказывают сами же торгующие.

Местные уверены: все эти оккупировавшие город торговые точки – бизнес десятка фамилий городских чиновников и депутатов. «Поименно владельцев этих строек знают в прокуратуре. Но молчат, – рассказывают они. – Простому смертному, чтобы сухое дерево спилить, полгода пороги обивать надо, а место под гараж выпросить и вовсе нереально».


По закону ли?

«Как минимум нарушается постановление губернатора РО №663: расчет торговой площади в нашем городе не производится, – считают неравнодушные шахтинцы, которые уже несколько лет ведут переписку с городскими властями. – Сколько всего у нас таких вот магазинчиков – назвать не могут и в самой администрации».

Люди пытаются оспорить результаты межевания, по которым жильцы многоэтажек лишились придомовой территории, а газоны и скверы – статуса общественного места. В ответ чиновники советуют горожанам... самостоятельно размежевать и оформить в кадастре так нужные им куски земель с деревьями или площадками. Несмотря на абсурд таких предложений, горожане пытаются им следовать – безрезультатно. Получить копию детальной планировки города не могут больше года: их отсылают на сайт департамента градостроительства, где генплан города размещен в ничтожно малом размере. Просьбы предоставить из архива более ранние версии генплана для сравнения также игнорируются.

В многочисленных отписках все эти ларьки и киоски и торговые центры называются... малыми архитектурными формами. Так эти объекты чиновники определяют по муниципальным правилам благоустройства, поэтому и позволяют размещать на газонах и тротуарах. А как же Градостроительный кодекс РФ? 

Но, судя по ответам на все эти претензии, чиновников больше беспокоит вопрос компенсации «предпринимателям» в случае сноса таких строений при наличии разрешительных документов. «Пусть персонально компенсируют те, кто ставил свои подписи над нарушающими наши права разрешениями, – предлагают шахтинцы. – Почему нас, тысячи жителей города, это должно волновать?»


Спасение города – дело лишь горожан?

Через Интернет и сарафанное радио жители города объединяются в протестные сообщества. Недавно создали общегородской совет – в защиту города от навязчивых застройщиков выступают сотни жителей из всех районов Шахт. «Сообща пишем жалобы, собираем документы, обиваем пороги. В последнее время нас стали замечать, приглашать на совещания. А толку? – разводит руками один из инициаторов совета Константин Кошляков. – На заседании городской думы пытались высказать свое мнение – выслушали, но внятных ответов не дали». 

Другие же, наблюдая тенденцию освоения «ничейных» земель, огораживают свои дворы. Строят заборы со шлагбаумами – сейчас это единственный способ спастись от внезапного появления магазина под окнами. «По замыслу администрации, мы все должны так делать, – указывают жители на очередной такой двор, где единственный вход – через калитку с кодовым замком. – Город превращается в закрытые анклавы». Насколько это законно – никого не волнует.

Поэтому единственная надежда шахтинцев – выпросить у москвичей Собянина, чтобы и в их городе прошла «Ночь длинных ковшей». Из всех возможных вариантов это наиболее реалистичный выход по спасению города, уверены они.