На Целинский район сегодня многие руководители районов области поглядывают с интересом и – будем откровенны – с некоторой долей зависти.

А решение о строительстве сахарного завода на территории Целинского района даст возможность серьезного рывка в экономике. Первым делом – это 500 новых рабочих мест. Плюс 200 миллионов ежегодно в местный бюджет добавится. Да и сахарная свекла для любого хозяйства – культура весьма прибыльная, особенно если ее везти далеко не надо. Под боком у селян еще окажется и мощная кормовая база: продукты сахарного производства очень полезны буренкам. То есть сработает цепочка, в которой будут завязаны не сотни, а тысячи людей. Но глава администрации Целинского района Борис СОРОКИН особой эйфории от перспектив не испытывает. «Сладкая жизнь» не снимет ни с него, ни с тех, кто уже сегодня сам себе инвестор, забот об обустройстве своей земли

О ситуации с сахарным заводом Борис Николаевич рассказал в первую очередь.

– Недавно состоялись переговоры с инвестором и представителями международной сахарной корпорации, где было объявлено, что есть средства на оплату проекта завода и экспертизу. Площадка для строительства была подготовлена еще два года назад, – говорит Борис Николаевич. – На 2018 год намечена реконструкция газопровода Егорлык – Сальск, который как раз решит проблему голубого топлива и для будущего предприятия. Уже готов проект водовода Сладкая Балка – Целина, где расположены большие запасы пресной воды. Подвязали проект заодно и к Юловскому сельскому поселению, и к заводу. Решен вопрос по электроснабжению и даже по железнодорожной ветке, построены развязки для крупногабаритного транспорта. Надеемся, что строительство начнется в 2017 году, ведь этого не только мы ждем – вся область.

Вот урожай убрали: на круг вышло по 47 центнеров с гектара. Это по урожайности – второе место в области. А ниже четвертого район редко опускался. И вал у нас – 487 640 тонн зерна. Самое главное – сегодня никого не надо заставлять работать. На жатве, когда погоды не было, механизаторы находились все в поле – рядом с комбайнами, как только влажность позволяла – вырывали для уборки каждую минуту.

Другое дело, что с приходом новой техники сокращается в сельхозпредприятиях число рабочих мест. Но выход есть – работа на своей земле: на небольшом участке можно начинать свое дело. Хотя, казалось бы, основная часть земли давно имеет хозяев, все равно каждый год регистрируются десятки новых фермеров – их у нас уже больше 600. Молодежь на земле остается, работает рядом с отцами. А задача власти – создать для людей условия. Очередь в детские сады мы ликвидировали еще в конце 2015 года. Теперь главная стратегическая цель – привлечение в район узких специалистов. Построят сахарный завод, кто на нем работать будет? Мы нашли всех наших жителей, которые по нужным специальностям в последние 5–10 лет окончили вузы. Будут для них в Целине весьма заманчивые предложения. Есть у нас площадка бывшего аэродрома, которую решено отдать под строительство коттеджей для многодетных семей и специалистов нового предприятия. К тому же мы уже несколько лет по своей районной программе направляем по целевому назначению в вузы выпускников, доплачиваем тысячу рублей к стипендии с условием, что три года они у нас отработают.

Так что самые главные наши инвестиции – это труд каждого человека уже сегодня. Никто не ждет манны небесной, возделываем каждый свою грядку, наводим на ней порядок и получаем неплохой результат.