В Волгодонске губернатор Василий Голубев провел совещание с руководителями предприятий атомного машиностроения. Обсуждали вопрос о создании Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения.

Де-факто кластер основан в июле 2016 года и объединяет 17 предприятий: пять крупных промышленных производств, шесть – малого и среднего бизнеса, два высших учебных заведения, одно среднее профессиональное, одно финансово-кредитное учреждение и некоммерческое партнерство «Союз промышленников и предпринимателей г. Волгодонска». Однако де-юре объединение ещё не прошло государственную регистрацию. Большинство вошедших в кластер предприятий образовались на базе производственных мощностей завода Атоммаш. В прошедшем году их вклад в экономику Ростовской области выглядит довольно внушительно: изготовлено продукции в объёме 5 млрд 645 млн рублей, налоговые отчисления составили 346 млн рублей (из которых более 140 млн пополнили местный и региональный бюджеты). 

Как заметил руководитель «Союз промышленников и предпринимателей г. Волгодонска» Николай Кривошлыков, для участников кластера сегодня наиболее остро стоит вопрос поддержки на региональном и федеральном уровнях предприятий машиностроительной отрасли, содействия в получении ими государственных заказов. Он также обратился к губернатору с просьбой ускорить процесс государственной регистрации объединения.

Василий Голубев в свою очередь подчеркнул, что для Ростовской области создание промышленного кластера атомного машиностроения является одной из наиболее перспективных и эффективных форм сотрудничества, и это предложение является очень интересным и значимым для региона. Кроме того, заметил губернатор, такое объединение предоставит участникам новые льготы, субсидии и ряд других преференций. Глава области дал ряд поручений руководителю Министерства промышленности и энергетики Михаилу Тихонову, среди которых – реализация мер по включению Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения в Перечень кластеров Ростовской области.

Во время визита губернатор торжественно вручил ключи от новых десяти экологически чистых автобусов и троллейбусов руководителю муниципального предприятия «Городской пассажирский транспорт».

Это уже второй «транш» троллейбусов и автобусов, пополнивших городской парк общественного транспорта, приобретение которых стало возможным за счет налоговых отчислений Ростовской атомной станции в бюджет области.