Сороковое заседание совета по инвестициям при губернаторе области прошло на выезде – в Батайске.


Строительство мясоперерабатывающего предприятия «Восток» идет полным ходом.

 Судя по всему, и в Батайске, и в Азовском районе, где В. Голубев побывал перед заседанием, с привлекательностью все обстоит благополучно. В Азовском районе завод по производству промышленных газов, построенный американской компанией «Эйр Продактс», появился вопреки пресловутым санкциям. Донской губернатор вместе с президентом «Эйр Продактс» Сейфи Гасеми открыл в Новоалександровском индустриальном парке самое крупное российское предприятие компании.

С пуском завода, чья суточная производительность составит около 200 тонн востребованных в разных отраслях газов и газовых смесей, уходит в прошлое дефицит подобного рода продукции. Так что те два миллиарда рублей, что еще предстоит вложить в развитие производства вдобавок к уже вложенному миллиарду, окупятся с лихвой. Оттого проекту «Эйр Продактс» был дан «зеленый свет». Он был включен в так называемую
«губернаторскую сотню», запросам инвесторов постоянно шли навстречу. Даже сроки строительства моста на трассе Ростов-Азов сократили – чтобы можно было быстрее завезти на стройплощадку крупногабаритное оборудование.

Пока завод будет работать в так называемом «административном» режиме. Подготовительные и пусконаладочные работы планируется завершить до конца года, после чего производство должно будет выйти на проектную мощность.

Знаковым для города и области назвал донской губернатор и проект создания крупного кондитерского комплекса, реализуемый в Батайске. Его расчетная суточная производительность – 40 тонн сладкой продукции. Пусть пока проект и не включен в «губернаторскую сотню», но В. Голубев убежден, что это дело времени:

– Такие проекты нужно поддерживать…

Что же касается «100 губернаторских инвестпроектов», то список их в ходе заседания пополнился двумя новыми. Речь – о создаваемом в Ремонтненском районе по инициативе и на средства индивидуального предпринимателя Зинаиды Карпенко мясообрабатывающем комплексе. Комбинат, куда уже вложено 175 млн рублей, планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале будущего года. В результате на востоке области, в традиционно животноводческой территории, появится предприятие, способное перерабатывать до 230 тонн живого веса в сутки. Району оно даст 75 новых рабочих мест.

В. Голубев уже имел возможность познакомиться с этим проектом в ходе своей недавней рабочей поездки в Ремонтненский район. Увидел, как активно ведется строительство. И пришел к выводу, которым поделился с участниками заседания:

– Для региона, который очевидно сегодня нуждается в создании новых производств, новых рабочих мест, это очень своевременный проект, имеющий к тому же необходимую базу для реализации. Я говорю о поголовье скота, которое есть в восточных территориях области. Строится, по сути, завод, который будет перерабатывать мясо и в виде готовой продукции обеспечивать восток области хорошими, качественными продуктами…

Именно поэтому, по словам губернатора, решено оказать проекту всю возможную поддержку. В частности, после включения его в «губернаторскую сотню» область окажет инвестору помощь в обеспечении будущего комплекса инженерной инфраструктурой.

В перечень «100 губернаторских проектов» также включен проект строительства в Новошахтинске, Шахтах и Таганроге гипермаркетов торговой сети «Лента». Стоимость всего проекта – почти 1,9 млрд рублей. Завершиться возведение торговых комплексов должно уже в этом году. В результате в трех городах появится 600 новых рабочих мест. Это, по убеждению губернатора, главный ориентир и самый важный результат реализации инвестиционных проектов:

– Дело, собственно, даже не в количестве инвестпроектов, а в их качестве. И не в затратах на них – в конце концов, социальное самочувствие людей того стоит…

Исходя из этого, к проекту «Ленты» область выдвигает одно весьма существенное требование:

– Крупные наши сетевые магазины должны в полном объеме реализовать одну простую задачу. На прилавках этих магазинов должны быть представлены донские продукты. Все, что сделано у нас, в Ростовской области, подтверждается качеством, востребовано людьми..

Собственно, этот посыл можно отнести ко всей группе проектов «губернаторской сотни». За пять лет, прошедших с момента ее формирования, в перечень было включено 102 инвестпроекта на общую сумму 606,5 млрд  рублей. Из них 38 уже реализованы. И это позволило привлечь в экономику Дона около 117 млрд  рублей. И создать свыше 11 тыс. новых рабочих мест.