В нынешнем сентябре отмечает юбилей легендарный директор Шахтинского хлопчатобумажного комбината Анна ИГНАТОВА. С ее именем связано появление на Дону промышленного текстильного производства. И – высшие достижения в этой сфере.

 Первая запись в трудовой книжке – «рабочий-слесарь по наладке станков». Глядя на изящную элегантную женщину, в этом начинаешь сомневаться. Несколько раз переспрашивала у близких Анне Яковлевне людей: правда ли, что начинала она слесарем? Чистая правда. В 1969 году после окончания Азербайджанского политехнического института приехала в Шахты.

Все только начиналось – шло строительство крупнейшего в Европе текстильного комбината и параллельно – монтаж оборудования. Вот это самое оборудование и налаживала своими руками слесарь Игнатова. Поэтому – никакого преувеличения – свое производство она знала до винтика. И любила самозабвенно. Ее карьера круто шла вверх, и в 34 года Игнатова стала самым молодым генеральным директором предприятия-гиганта – Шахтинского хлопчатобумажного комбината (в дальнейшем – ЗАО «Дон-Текс»).

Шахтинский текстиль «гремел» на всю огромную страну. Здесь в индустриальном масштабе начали делать невиданные ранее ткани необычайно ярких и устойчивых расцветок. Они не мялись – в пряжу добавляли полиэфирное волокно. Спрос был огромный, масштабы – невиданные. Тысячи работниц, постоянная потребность в обучении и подготовке новых сотрудников, приток в город людских ресурсов – все это диктовало особую линию развития. Игнатова, руководя комбинатом, параллельно занималась строительством. При ее непосредственном участии в Шахтах построены три жилых микрорайона поселка текстильщиков на 30 тысяч жителей, ­АТС-2, 12 детских садов, три школы, дворец культуры «Текстильщик», профессионально-технический лицей «Дон-Текс»…

На комбинат поставлялось самое современное оборудование, усложнялись технологии, нужны были грамотные специалисты. В нашем регионе никогда не было текстильных вузов. И Анна Яковлевна нашла уникальное решение проблемы. Она добилась того, что в 1979 году в Шахтах создали опорную группу Всесоюзного заочного института текстильной и легкой промышленности. За 16 лет было выпущено 350 специалистов, которые до сих пор работают на предприятиях города.

В 2001 году организованы подготовка и переподготовка специалистов, научно-инновационное сотрудничество с Южно-Российским государственным университетом экономики и сервиса. Создан факультет «Инноватика». За 11 лет в системе «завод-втуз» подготовлено более 300 молодых специалистов…

Наступили 90-е годы, началась перестройка. Рвались налаженные экономические связи, рушилось плановое хозяйство, началась реструктуризация угольной отрасли… В те годы погибали многие гиганты промышленности. Один за другим закрылись в России текстильные комбинаты – не было сырья, в страну хлынул поток дешевых тканей из Китая… Шахтинский комбинат устоял. И не просто цеплялся за жизнь, – развивался и выходил на новый уровень производства.

Игнатова в те годы практически жила в самолете: наладить оборвавшиеся связи с поставщиками, покупателями, добиться государственных заказов, выбить оборудование… Сумела. Смогла. Ей поверили люди – весь комбинат поддержал своего директора. Было очень непросто. Больших денег платить было не с чего. Приходилось туго затягивать пояса: программа перевооружения предприятия требовала огромных средств. А без совершенствования технологий конкуренции шахтинские ткани не выдержали бы.

Новый ассортимент, новые краски, неизменно высокое качество. Бренд «Шахтинка» вошел в обиход для названия фирменного текстиля с высокими потребительскими свойствами. Ткани, пряжа, швейные изделия, сувениры начали поставлять более чем в 30 регионов России. Множество международных, республиканских, региональных наград…

Эпоха Игнатовой на комбинате вместила в себя наивысшие достижения в текстильной отрасли России.

С декабря 2011 года Анна Яковлевна руководит научно-производственным объединением «Дон-Текс». Здесь занимаются разработкой исследовательской, предпроектной, инновационно-технологической документации и проектов для предприятий и организаций различного профиля деятельности. У нее, как всегда, масса идей, планов, проектов. Она умудряется параллельно работать сразу над несколькими, воплощает в жизнь самые смелые замыслы. Дел у нее всегда – не счесть. Возглавляет Торгово-промышленную палату Шахт с момента ее образования, член правления ТПП Ростовской области. Председатель наблюдательного совета «Дон-Тексбанка», который был создан по ее личной инициативе в 1992 году.

Есть у Игнатовой не­обыкновенное качество: она безошибочно умеет разглядеть в человеке талант и всегда готова его поддержать. Искренне радуется успехам таких людей. С ней легко и хорошо работается – она ценит специалистов и всегда прислушивается к их мнению.

В эти дни все, кого жизнь сводила с Анной Яковлевной Игнатовой, искренне говорят ей много добрых слов и искренне признаются в любви. Человек она хороший, светлый. И дай Бог Вам, дорогая Анна Яковлевна, долгих-долгих лет счастливой жизни. 




Спешим поздравить Вас...

Дорогая Анна Яковлевна!

Поздравляем Вас с юбилеем! Вы – очень важный человек в нашей жизни. Жизненный опыт, мудрость и та уверенность, которая исходит от Вас, – все это очень ценно для нас.

Вы, как президент союза «Торгово-промышленная палата г. Шахты», много сил и энергии вложили в ее становление и развитие, вывели ее в лидеры предпринимательского сообщества региона. Вы, как высококвалифицированный и талантливый организатор, человек инициативный и коммуникабельный, значительно способствуете конструктивному диалогу между бизнесом и
властью. Качества, которыми Вы обладаете, очень ценны и приобретаются лишь с огромным жизненным багажом, колоссальным опытом работы, силой энергии и трудолюбия.

В этот знаменательный день хочется пожелать Вам прежде всего здоровья, счастья, успехов в Вашей интересной, требующей полной отдачи, работе и благополучия.

Союз «Торгово-промышленная палата
г. Шахты»

 

Уважаемая Анна Яковлевна!

Примите наши самые теплые поздравления с Вашим юбилейным днем рождения!

Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, праздничного настроения, воплощения в жизнь всего задуманного.

Наш коллектив признателен Вам за долголетнее плодотворное сотрудничество и помощь в улучшении экологии шахтерских территорий Восточного Донбасса.

Оставайтесь такой же деятельной, молодой, красивой, дом Ваш пусть согревают любовь и душевное тепло родных и близких людей.

А жизни тропинка пусть будет светла!

С уважением,
генеральный директор ООО «Экологические технологии» А.А. Малышев

 

Уважаемая Анна Яковлевна!

В день Вашего 70-летия примите самые искренние и дружеские поздравления с юбилеем от руководства и коллектива ООО «БТК Текстиль», Ваших коллег, соратников и друзей!

Вы с полным правом можете гордиться всем, что Вами сделано.

Вы оставили о себе добрую память у работников текстильной и легкой промышленности, пройдя путь от слесаря до президента ЗАО «Дон-Текс».

Ваш богатый жизненный опыт, профессионализм и высокое чувство ответственности, принципиальность, порядочность и душевная щедрость снискали Вам уважение и заслуженный авторитет.

В этот знаменательный для Вас день от всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья и любви, добра и искренности, благополучия, неувядающего оптимизма и неиссякаемой энергии, тепла домашнего очага и преданности друзей! Бодрости и долгих лет Вам и Вашим близким!

С неизменным уважением, администрация и коллектив «БТК Текстиль»

 

Анна Яковлевна Игнатова-Человек с большой буквы!

Ей никогда не были чужды проблемы людей. Она все эти годы проявляет чуткость и внимание ко всем, кто был с ней рядом и остается сегодня. Эта связь не прерывается и потому, что дети коллег, став взрослыми, профессионалами, порой включаются в решение задач, стоящих перед бизнесом.

26 лет мне посчастливилось работать на фирме «Дон-Текс» под руководством Анны Яковлевны. Трудолюбие, порядочность, самоотдача присуще ей, и, по этому принципу сформировалась команда единомышленников. И связь эта, я уверена, где бы мы ни были, не прервется никогда. Всегда в памяти события, даты…

Хочу от всего сердца и от своей семьи поздравить Анну Яковлевну с юбилеем и пожелать ей и ее близким крепкого здоровья, самосовершенствования и преображения во всем, что нужно женщине, человеку и руководителю на долгие годы творческого пути!

С уважением и любовью,

Тамара Борисовна Гольцева

Коллектив Шахтинского техникума дизайна и сервиса «Дон-Текс» поздравляет Анну Яковлевну с юбилеем, желает ей позитивного настроя в жизни, крепкого здоровья, мира и благополучия всем ее родным и близким.

С праздником!