У нас проходит финал II Всероссийского конкурса «Молодой аналитик»

 

Мы уже сообщали о том, что с донской столицы прошлой осенью начали турне по стране («Я б в аналитики пошел…») одни из самых «крутых» российских аналитиков – представители ассоциации содействия развитию аналитического потенциала личности, общества и государства «Аналитика».

На площадку Ростовского Общественного собрания их пригласила Общественная палата Ростовской области. Вполне логично, что ее председатель Вячеслав Кущев был модератором круглого стола, в котором, кроме авторитетных гостей, участвовали их донские партнеры – члены ОП РО, представители казачества, науки, бизнес-сообщества, имеющие свои взгляды на темы современной геополитики, качество принимаемых управленческих решений и реального, не из учебников, бизнеса. Осенью прошлого года и было принято решение о проведении в Ростове финала II Всероссийского конкурса «Молодой аналитик». И вот сегодня он пройдет на площадке Южного федерального университета. Здесь подведут итоги масштабного интеллектуального марафона. Газета «Наше время» – в числе его информационных партнеров.

Вот что сообщил «НВ» член экспертного совета конкурса, исполнительный директор ассоциации «Аналитика-ЮГ», кандидат экономических наук Вячеслав ЗИНЧЕНКО:

– Этот конкурс не похож на традиционные конкурсы молодых ученых. Организационно он проходил в три этапа. Первый и второй этапы – заочные, и в их рамках участники индивидуально, а затем в составе команд должны были разработать предложения по аналитическому обеспечению стратегического управления для выбранных ими объектов и систем. 167 из 706 заявителей предложили правильное решение сложной, комплексной задачи первого тура.

– Финал конкурса собирает на ростовской земле сильнейших молодых аналитиков, которые приехали сюда буквально со всей России – есть финалисты из Приморского края, из Северодвинска, из Калининграда...

Надеемся, что победители конкурса доведут свои проекты до совершенства и, получив поддержку руководства своих организаций, начнут их внедрение на практике. В идеале каждый молодой аналитик должен внести вклад в развитие уже существующей системы аналитического обеспечения в своих организациях либо задать импульс по созданию таких систем. Формат конкурса предполагает, что должен происходить отбор лучших из лучших до момента, когда наконец будут объявлены победители. Хочу подчеркнуть, что для организаторов этих интеллектуальных смотрин важен каждый участник конкурса и особенно финала, с каждым продолжится сотрудничество.

Формально финал II Всероссийского конкурса «Молодой аналитик» проводится 9 сентября. Дипломанты, лауреаты, абсолютные победители получат доступ к программе по развитию их аналитического потенциала. С этой точки зрения, итоги конкурса будут соответствовать запланированным результатам проекта. Но о реальных итогах судить можно будет позже, и только по тому, как конкурсанты шагнут в аналитике вперед, как используют предоставленные им возможности профессионального роста. Самое важное начинается именно тогда. Представители ассоциации «Аналитика» будут следить за дальнейшей судьбой молодых аналитиков, поддерживать их деятельность по развитию аналитического обеспечения управления в организациях, в которых они работают.

Председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав КУЩЕВ, возглавляющий ассоциацию «Аналитика-Юг», также полагает, что молодые аналитики на верном пути. Дело, которое они выбрали, по его словам, благородное и очень для страны нужное:

– Безусловно, умение мыслить аналитически важно для каждого, но более всего оно необходимо тем, кто хочет добиться успеха, стать лучшим в своей профессии. Настойчивости, терпения и упорства им в работе. Главное – помнить о том, что они только в начале нелегкого, но правильного пути. Пусть развивают свой кругозор, не ограничиваются какой-то одной областью знаний. Ведь в сущности способность анализа прямо связана со способностью к многогранному мышлению, а оно не появится без развития общей эрудиции…