– С момента принятии первой стратегии развития Октябрьского района прошло 10 лет. Практически все, что мы задумали, воплощено в жизнь. Район развивается, благоустраивается, постоянно создаются новые предприятия, новые рабочие места, продукция, произведенная в Октябрьском районе, известна в России.

«Самое главное для власти – преемственность: ведь дела, которые нужны людям, которые делают их жизнь лучше, надо доводить до конца… хотя точнее – до нового уровня. Ведь одно дело заканчивается, на его базе появляются новые идеи, новые планы».

Но что очень важно – изменились не только жизнь и достаток людей, изменились их требования к власти. 

Пришло время разрабатывать новую стратегию. Перед этим мы проводили опрос населения. И если раньше говорили о зарплате, о нехватке рабочих мест, то сейчас – о необходимости развивать сеть дорог внутри района, об уровне образования, о повышении уровня медицинского обслуживания. 

А посмотрите, что написали в своих сочинениях на тему «Каким я вижу Октябрьский район через 20 лет» наши дети – поколение, которое выросло как раз за время реализации первой стратегии: нужны парки, фонтаны (желательно – со светомузыкой), цветы – как можно больше цветов, а главное – люди должны улыбаться и радоваться жизни, чтобы у всех было хорошее настроение. 

Разве это не стратегическая задача для власти? И мы ищем способы, путь решения. Порой ведь мы идем по традиционному – затратному пути, а иногда достаточно одной-двух инновационных идей, которые решат проблему эффективно. Такие идеи постоянно выдвигает глава района – председатель собрания депутатов Евгений Луганцев. 

Он – стратег, который стоит «над ситуацией», видит дальше и глубже, чем все остальные, он задает вектор – в каком направлении двигаться, какую услугу надо сегодня человеку получить и как ее получить, не выходя за границу хуторка.  

Что еще важно – у нас подготовлена молодежь, которая не просто предлагает решения проблем, она берется и делает. После специального обучения уже 17 молодых людей предложили администрации района свои весьма интересные проекты, кстати, уже часть из них – реализована. Проекты разные: одни восстановили памятник героям войны в своем селе, другие возродили движение пионерских вожатых и занимались все лето с подростками. Были и добрые дела, и спортивные соревнования. 

А есть и такие проекты, что и на российский уровень можно выводить. Один из них – работа с населением по сопровождению управления домами. 

Автор привлекла жителей домов к обустройству и наведению порядка. И сегодня сами жители берутся за ремонт, метут в подъездах, а платят за потребленные электроэнергию и тепло – напрямую снабжающим организациям. 

А как вам проект обучения школьников предпринимательству? 

В 2014 году, когда и инвесторов у района было в достатке, и деньги в бюджет хорошие поступали, мы подошли вплотную к вопросу: что нужно населению, как говорится, для полного счастья? Ответ простой: комфорт, удобства, услуги. И в рамках концепции «Октябрьский район – район, удобный для жизни» определили несколько направлений. 

Теперь они реализуются и сельскими поселениями, и гражданами с помощью некоммерческих организаций. 

К примеру, казачество занимается охраной общественного порядка, воспитанием молодежи. Причем – индивидуально, родители к казакам обращаются, если сами испытывают трудности. Туризм развиваем, те же казаки планируют строить казачью станицу по принципу реконструкции... 

В общем, обо всех планах рассказать сложно. Главное, что есть куда двигаться и куда инвесторов приглашать. Площадь Октябрьской промышленной зоны, заложенной еще в 2005 году –1063 гектара. Занято действующими предприятиями – 226 гектаров, строящимися предприятиями – 95, выделено под инвестиционные проекты – 242. Свободная площадь составляет 500 гектаров. Уверена, мы на эту площадку и доморощенных инвесторов дождемся. А они район помогут сделать таким, о каком мечтали.