Специалисты информационного центра РоАЭС провели очередной ознакомительный пресс-тур для журналистов региональных и городских (волгодонских) СМИ. 

Примечательно, что он состоялся в преддверии общественных слушаний по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду второго энергоблока в 18-месячном топливном цикле при эксплуатации реакторной установки в 104 % от номинальной мощности.

В сопровождении Павла Тихонова, начальника смены блока станции, доходчиво и исчерпывающе отвечавшего на вопросы «экскурсантов», мы осмотрели машинный зал второго энергоблока (с работающей турбиной) и «сердце» станции – блочный щит управления. Поражают мощь и масштаб увиденного. Но главное впечатление, в чем единодушно сошлись коллеги, – это идеальный порядок и жесткое следование требованиям режимного объекта: к примеру, пройти в то или иное техподразделение станции может только имеющий допуск персонал (проход журналистам обеспечивал сотрудник службы безопасности).

Как выяснилось, увеличение мощности реакторной установки в 104 процента от номинальной – обычная технологическая процедура, безопасность которой уже проверена на российских и зарубежных атомных станциях (так, на АЭС «Ловиза» (Финляндия) тепловая мощность энергоблоков увеличена  на 11%) . Процесс вывода энергоблока на такую мощность абсолютно контролируемый. При этом ведется мониторинг параметров, характеризующих безопасную работу блока. 104 процента – это нижний предел возможного увеличения мощности. 

После аварии на японской атомной станции в Фукусиме российские атомщики консолидированно выработали перечень мероприятий, который позволит избежать столь трагических последствий. Практически все они уже реализованы на отечественных АЭС. Кстати, на Ростовской атомной станции – самое лучшее в России учебно-тренировочное подразделение. Перед проходящим там стажировку персоналом ставят самые сложные задачи и моделируют самые невероятные ситуации, например, такие, как цунами (это в нашем-то регионе?!). 

Все участники отметили открытость атомщиков, их готовность и желание отвечать на любые вопросы. И, конечно, самое важное впечатление: станция – в надежных руках.