Исполнилось 120 лет одному из крупнейших в России поставщиков котельного оборудования – Таганрогскому котлостроительному заводу (ТКЗ) «Красный котельщик», входящему в состав компании «Силовые машины». Появившись на карте Таганрога в конце ХIХ века, небольшое акционерное предприятие со временем стало важнейшим звеном отечественного энергомашиностроения. 

Первые послевоенные трехбарабанные котлы ТКЗ.

Предприятие неслучайно возникло именно в Таганроге. Близость моря и Донбасса, железнодорожная связь с центральной частью страны и Кавказом, большое количество рабочей силы – все это сыграло роль при выборе места для строительства котельного завода.

– В свои 120 лет «Красный котельщик» – современное российское предприятие, готовое предложить заказчикам продукцию высочайшего уровня, – отмечает генеральный директор «Силовых машин» Роман Филиппов. – ТКЗ выгодно отличает постоянная модернизация производства, непрерывный поиск новых решений в сфере котлостроения и, конечно, уникальный коллектив: инженеры с внушительным опытом работы, блестящие специалисты в области организации производства, квалифицированные рабочие.

Советский период – отгрузка первого ПНД-1600.Благодаря профессионализму котлостроителей успешно  реализованы десятки крупных проектов по строительству и реконструкции важнейших энергетических объектов нашей страны. Так, в 2016 году на энергоблоке № 9 Новочеркасской ГРЭС был введен в эксплуатацию первый в России котел с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) совместного производства «Красного котельщика» и финского подразделения компании Amec Foster Wheeler. 

Продукция под маркой «ТКЗ» хорошо известна и в России, и далеко за ее пределами. В настоящий момент специалисты таганрогского предприятия работают над крупными зарубежными проектами – изготовлением оборудования для ТЭС «Барх» (Индия) и ТЭС «Лонг Фу-1» (Вьетнам). 

– У нашего предприятия есть опыт и слава, есть прошлое, настоящее и будущее. Каждая страница истории «Красного котельщика» написана выдающимися личностями – конструкторами, производственниками, рабочими, для которых труд на благо и процветание предприятия является делом жизни, – подчеркивает генеральный директор завода Александр Попов.

Фото из архива