Хотя официальное  их открытие состоялось вчера, мероприятия в рамках культурной программы Дней начали проводить уже за день до того. Все желающие смогли побывать на открытой в донской государственной публичной библиотеке выставке иллюстраций к детским книгам шведских писателей, посмотреть фильм о создательнице столь любимых у нас Малыша и Карлсона детской писательнице Астрид Линдгрен, а также стать гостями фестиваля шведского кино. Оно в этой северной стране находится на мировом уровне, о чем свидетельствует показанный на открытии фестиваля документальный фильм «Вторжение к Бергману», посвященный творчеству великого кинорежиссера.

Деловой же части была отдана среда. В этот день в присутствии донского губернатора Василия Голубева и шведского посла Петера Эриксона в ростовском конгресс-отеле «Дон-Плаза» прошло официальное открытие Дней Швеции на Дону. Перед этим  губернатор и посол провели беседу, в центре которой, естественно, стояли вопросы расширения двустороннего внешнеэкономического и культурного сотрудничества.

По данным донского министерства экономического развития, внешнеторговый оборот Ростовской области с Королевством Швеция только по итогам первого полугодия 2016 года составил почти $5,7 млн. Экспорт превысил  $1,2 млн,  импорт достиг почти  $4,5 млн  против аналогичного периода прошлого года. Внешнеторговый оборот увеличился сразу на 11,6 %.

Традиционно основу донского экспорта составляет продукция химического производства и металлургии. Это пластмассы и изделия из них, минеральные продукты, а также черные и цветные металлы.

Что касается импорта шведских товаров, то он за последние полгода вырос на 5,5 %. Предприятия Дона охотно ввозят шведскую древесину и целлюлозно-бумажные изделия, а также станки и машины. На Дону реализуются автомобили таких всемирно известных фирм, как «Вольво» и «Скания». Пользуется популярностью продукция компаний с долевым шведским участием. Пожалуй, нет у нас сегодня таких, кто не знал бы о товарах «ИКЕА», «Орифлейма», «Тетра-Пак» и других фирм.

Успешно укрепляются двусторонние контакты в сфере образования. Так, Южный федеральный университет плодотворно сотрудничает с университетами Линчелинга и Хальмштадта в сфере обмена студентами. Экономический университет  (РИНХ) организует подобный обмен с университетом Содертона.

Сегодня Ростовская область заинтересована в продолжении сотрудничества с деловыми и научными кругами Швеции в сферах ТЭК, энергосбережения, телекоммуникаций, в машиностроении, черной и цветной металлургии, строительстве и ЖКХ... Как видим, донские интересы простираются далеко. У нас прежде всего нацелены на получение на взаимовыгодной основе передовых технологий.

В свою очередь шведы проявляют определенный интерес к продукции донских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, и это та сфера, где интересы обеих сторон совпадают. Ведь донские предприниматели по вполне понятным причинам заинтересованы в расширении рынков сбыта своей продукции и реализации совместных инвестиционных проектов со шведскими партнерами.

Явное взаимное стремление к продолжению деловых контактов просматривалось и во время посещения шведскими гостями «Ростсельмаша», и в ходе презентации донского экономического потенциала, и на проведенном шведскими компаниями семинаре «Опыт Швеции в сфере городского планирования, энергосбережения и управления отходами». И наши предприниматели, и те полсотни бизнесменов, включенных в состав шведской делегации, вели предметный, профессиональный разговор, явно стремясь выйти на новый виток взаимовыгодного сотрудничества.

По мнению заместителя губернатора Юрия Молодченко, для продолжения успешного развития взаимовыгодного партнерства со Швецией имеются все предпосылки:

– Многие предприятия и частные компании Ростовской области в условиях введенных Евросоюзом санкций не только не сдали свои позиции, но и укрепили их. Выросло качество донских товаров и продуктов. а это значит, что в условиях жесткой конкуренции донской бизнес в полной мере может рассчитывать на новые рынки сбыта и получение выгодных международных контрактов…

Да, несмотря на то что политики скандинавского королевства в последнее время, мягко говоря, настороженно относятся к нашей стране, сотрудничество по линии экономики продолжает пробивать себе дорогу. И если помнить известную формулу о политике как концентрированном выражении экономики, смело можно рассчитывать на то, что партнерство в бизнесе приведет к взаимопониманию и в политике.