Сегодня – юбилей у Юрия Александровича Пескова. Человека, при жизни ставшего легендой. Успевшего сделать для России столько, сколько редко кому удавалось. Заслуги его отмечены многочисленными наградами, имя окружено почетом и уважением. При этом он смог «не забронзоветь», как это случается со многими и многими куда менее значимыми личностями. Песков по-прежнему в строю. По-прежнему болеет душой за Россию, отстаивает истины, которые важны для всех нас, если мы хотим оставаться людьми. 
То, что вы прочтете ниже, – отрывок из книги Ю. Пескова «Жизнь, отданная хлебу России». Точнее и правдивее об этом человеке не рассказать. 

С ЮБИЛЕЕМ, ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ! 
ЖИВИТЕ ДОЛГО…



Фото из Интернета

«В ГЛУБИНЕ души не верю в то, что жизнь нашей страны, нашего народа и дальше будет идти по столь трудному, тернистому пути. Нет! Не может такого быть. Видеть то, что произошло с Россией (назовем это так: переход к рыночным отношениям), – конечно, тяжко. Очень тяжко. Много сделано ошибок; много вышло искривлений; много новых людей, оказавшихся у руководства или получивших финансовую возможность влиять на ход событий, проявили себя не защитниками государства, а защитниками собственных, личных или групповых интересов. Но есть и другие люди – верящие в Россию, любящие ее и стремящиеся вернуть ей истинное ее место в мире. Это место – великой страны, на которую с уважением смотрят все остальные страны, и достижения, и успехи которой становятся затем достоянием всего мира.

Верю, что так будет. Потому что эти другие люди не исчезли в тяжелые дни, сегодня – вижу это ясно – их становится больше. Да и никакие они не «другие», они и есть настоящий наш народ, а другие – это те, кто не хочет о нем думать.

Ни одна страна никогда не испытывала таких колоссальных по своему масштабу исторических потрясений за такое короткое время, как наша. Россия действительно уникальна. И сейчас мы проходим за годы то, на что у других ушли века. Конечно, здесь неизбежна боль. Порой опускаются руки – когда нет возможностей или сил воспрепятствовать неправедному, когда видишь и знаешь, как будет правильно и хорошо, но так не получается, а получается совсем не так. Но, побыв в опущенном состоянии, руки поднимаются вновь – и вновь начинают делать. «Робыть трэба, робыть», – как говорил мой старый друг, великий хлебороб и мудрый человек Федор Яковлевич Канивец.

Руками и головой делается все, что сделано на свете; и руки наши сделают комбайны, много комбайнов, а голова наша сделает так, чтобы они были у наших хлеборобов. Верю, что так будет, и будет уже скоро. Ибо неправильно не может быть долго, если известно, как должно быть правильно.

Мой дед, мой прадед были священниками. Мы с отцом – коммунистами. Мой сын и мой внук далеки от того и от другого. Но всех нас – шесть поколений Песковых – объединяет одно: способность верить. Верить и служить России.

Здесь нет никакого пафоса. Тот, кто честно и добросовестно делает свое дело, – тот служит своей стране, даже если сам он про это не думает. Все очень просто. Поэтому таких, как мы, – миллионы.

Мне выпало сделать больше, чем другим. Это счастье. Но это счастье заработано – создано – сотворено таким же большим трудом. Мне повезло, что у меня были и силы, и возможность их приложить, и достойная цель. Это – судьба. А от себя добавил упорства и веры.

Полвека работы дали мне колоссальный опыт преодоления препятствий. Вся моя жизнь прошла в стране, на долю которой выпали страшные трудности, и которая с ними справилась. Это тоже мой личный опыт. И вот весь этот опыт работы и жизни вместе с врожденной способностью верить дают мне твердую, абсолютную убежденность в том, что Россия вновь выстоит и вновь поднимется – до небывалых высот.

Это уже начинает происходить. Приговоренный «Ростсельмаш» не только не погиб, но ожил, пришел в движение и набирает мощь. Он сумел пережить лихолетье и выстоял. А он – часть России. И он такой – уже не один. По частям своим – там, тут – страна собирает себя, обретает себя, поднимается.

Нам еще очень трудно. И еще будет трудно. Много у нас сегодня такого, с чем не хочу соглашаться, чего совершенно не могу принять. Но думается, так тяжко, как было, уже не будет. Мы выстояли.

И мы разрешили все нынешние парадоксы. Глядя сегодня на свой завод, не сомневаюсь в этом.

Но – делать! Делать! Преодолевать! Это – наша главная задача. Будущее принадлежит России – богатейшей стране мира».

Юрий ПЕСКОВ
2006 год