Николаевский элеватор, как по-старому называют в Константиновском районе акционерное общество в хуторе Старая Станица, поздней осенью живет своей привычной трудовой жизнью

«В нашем коллективе трудятся замечательные люди», – говорит Эрзиман Гаджиев (в центре).

Подходят грузовики с семечкой, в механическом цехе слесари ремонтируют оборудование, лаборанты делают анализы привезенной продукции, а в складах сушат, сортируют привезенный урожай.

Коллектив тут по сельским меркам большой – около восьмидесяти человек. Для Николаевского поселения такое количество занятых рабочих мест – немалый плюс. После развала советской системы хозяйствования в Константиновском районе удержаться на плаву удалось единицам. Николаевское хлебоприемное предприятие – из их числа. Эрзиман Гаджиев как раз возглавил его в перестроечные годы. Так что пришлось ему хлебнуть перемен сполна. Пробовал все – организацию вспомогательных производств (были цеха по производству круп, подсолнечного масла, своя хлебопекарня), занимались выращиванием свиней и обработкой земли. Но сегодня осталось, кроме основного производства, лишь растениеводство. Оно – настоящая палочка-выручалочка. Вот не было в прошлом году практически отгрузки зерна из-за маловодья в реке Дон, и спас предприятие растениеводческий «цех».

Богачей, конечно, здесь нет, но средства на нужды сельского поселения выделяет элеватор регулярно.

Идет ремонт оборудования.– Гаджиев никогда не отказывает в помощи школе, нашей культуре, – говорит глава местной сельской администрации Александр Варламов. – Выделяет технику при проведении субботников по благоустройству. Даже средства на премии отличникам учебы находит!

Недавно, например, посетили местные школьники предприятие во время недели профессиональной ориентации, познакомились с профессиями, которые нужны для работы в цехах. А проводил экскурсию сам генеральный директор. Ребята явно заинтересовались местным производством. Тем более что у многих здесь трудятся родственники и знакомые.

Алексей Костромин и Виталий Щербаков, Вячеслав Синявцев и Владимир Журавлев, Максим Морозов и Вячеслав Бруханов, Александр Кротов и Людмила Стецко, Елена Евтеева и Александра Ципле…

– Работают многие по нескольку десятков лет, – говорит директор Эрзиман Гаджиев. – Есть и трудовые династии. Вот, например, Боевы. Вера Васильевна заведует лабораторией. А ее сын Андрей – начальник производства. Другая династия – Спинко. Любовь Павловна трудится главным бухгалтером с конца семидесятых. Работают на предприятии два ее сына с женами…

Работники предприятия, как мне показалось, явно соскучились по вниманию прессы. Рады были искренне приезду областного журналиста. Чего греха таить, не балуют в наше время мои коллеги посещением небольшие сельские производства. Только вот простые работяги от чтения газет все-таки не отвыкли. Интересуются делами и в области, и в районе. 

А «Наше время», как нам стало известно, рабочие ОАО «Николаевское хлебоприемное» активно подписали во время нашей встречи с читателями в станице Николаевской весной нынешнего года. 

– Газета ваша очень интересная, – говорили станичники. – Сразу все и не перечитаешь. Как выдается свободная минутка, так и смотрим материалы. Нравятся многие рубрики. Особенно «Тема дня», политические обзоры, спортивные новости.

И начали мне перечислять статьи, в которых затрагивались проблемы с домами для сирот в Цимлянском районе и ситуации с капитальным ремонтом квартир. Спорили по поводу избрания американского президента Трампа…

– Знаете что, – спросили в свою очередь, – нельзя ли через «Наше время» поблагодарить губернатора Василия Голубева за помощь в ремонте дороги к Старой Станице? Мы этот ремонт ждали уж и не помним сколько лет. А написали письмо губернатору, и теперь есть дорога. Спасибо ему.

Выполняем просьбу. Спасибо вам, Василий Юрьевич, от николаевцев!

Вообще люди – главное богатство Николаевского элеватора. Именно они своим самоотверженным трудом спасли предприятие в 90-х годах, помогают сегодня успешно конкурировать на рынке жилья.

– Приезжайте к нам чаще, – сказали на прощание. – Летом вот работаем в три смены. Так что будет что посмотреть и о чем написать.