В Семикаракорске обсудили перспективы эффективного взаимодействия бизнеса и власти на муниципальном уровне

На конференцию пригласили соседей – константиновцев.

В Семикаракорске не первый год при администрации городского поселения эффективно работает совет по развитию предпринимательства, возглавляет который Галина Мозго.

Семикаракорские предприниматели активно участвуют в различных социальных проектах и акциях. Например, «Ветеранам Семикаракорска – народное внимание и заботу», «Стань Дедом Морозом», «Подарок родному городу». 

Проводятся экскурсии молодежи и школьников на местные предприятия, что помогает в решении острой проблемы нехватки квалифицированных кадров. Совсем недавно такая экскурсия была проведена, например, в фермерское хозяйство Николая Юзефова. 

Не обходят вниманием представители бизнеса и органы территориального самоуправления – так называемые ТОСы, которые в Семикаракорске стали настоящими хозяевами города. Благодаря помощи предпринимателей в микрорайонах появляются благоустроенные детские и спортивные площадки, скверы и памятники.

Наверное, все это было бы невозможным без тесного контакта с городской властью. В Семикаракорске она ведет открытый диалог с представителями бизнеса, изучая проблемы и пытаясь помочь в решении острых вопросов. Здесь проходят постоянные встречи и дискуссии, выпускается информационный бюллетень, который так и называется «В помощь предпринимателю». А главное, оказывается практическая поддержка бизнес-инициативам. Это чувствовалось и во время конференции. Кстати, большинство участников были начинающими предпринимателями, поэтому и слушались их выступления с особым интересом.

Вот появится в скором времени в городе новый торговый центр. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного. Растут эти центры как грибы после дождя. Но в Семикаракорске акцент поставили на то, чтобы в супермаркете было оборудовано место для времяпровождения детей, пока родители будут делать покупки. И хозяйка торгового центра внесла коррективы в проект строительства.

Другая инициатива городской власти – открытие детского кафе. Ее тоже поддержали представители бизнеса. И теперь в Семикаракорске появилась уютная «Акварель», где можно отдохнуть родителям и детям.

На конференции открыто говорили и о проблемах, с которыми сталкиваются повседневно обе стороны. Но все они, по словам мэра Семикаракорска Александра Черненко, вполне разрешимы. Не хватает кадров – нужно теснее работать с профессиональными учебными заведениями. Недостаточно рынков сбыта продукции – строить нестационарные торговые точки и принимать участие в различных ярмарках. А еще – теснее сотрудничать с коллегами из других районов. 

Как мне показалось, налаживание связей с соседями и была одной из главных целей практической конференции. Не зря же не один раз звучали приглашения на различные мероприятия представителей бизнеса из Константиновска, которые приехали на встречу вместе с главой городской администрации Игорем Василевичем.

Семикаракорцы просто засыпали соседей вопросами по поводу возможности открытия своих торговых точек в Константиновске. Игорь Василевич пообещал помощь, а константиновцев, в свою очередь, заинтересовала продукция, производимая на семикаракорских предприятиях.

Итогом конференции стало заключение соглашения о сотрудничестве в сфере развития и поддержки предпринимательства между администрациями двух городских поселений, которое подписали их главы.