Общественность в Волгодонске против ТРК «Мармелад» в центре города.

На прошедших в Волгодонске общественных слушаниях подавляющим большинством голосов присутствовавшие (преимущественно предприниматели в сфере торговли) проголосовали против утверждения проекта планировки и межевания земельного участка под строительство торгово-развлекательного центра «Мармелад» «на поле дураков». Так волгодонцы называют огромный пустырь в центре нового города, который в соответствии с генпланом (образца 1981 года) когда-то должен стать парком «Молодёжный». На обсуждение вопроса собралось рекордное количество слушателей, 187 человек. Были заполнены конференц-зал, приёмная и… коридор. Как пояснил присутствовавшим заместитель главы администрации города Игорь Столяр, на данном участке земли предлагается построить торгово-развлекательный центр площадью около 50000 тыс. кв. метров. Большая его часть будет предоставлена в аренду для городских предпринимателей (малого бизнеса) по различным видам деятельности: продажа обуви, одежды, а также общепит, аптеки и т.д. Проект предусматривает парковку для автомобилей. Стоимость строительства составит около 2 млрд рублей.

«Поле дураков».От имени большинства собравшихся на слушаниях аргументы против озвучил председатель некоммерческого партнёрства «Союз работников торговли, общественного питания и сферы услуг» Владимир Шаповалов. Открытие торгового центра такого уровня отрицательно скажется на покупательской способности и выручке в уже работающих торговых сетях, неизбежно повлечет за собой закрытие ряда торговых предприятий и прекращение деятельности в данной сфере индивидуальных предпринимателей.

Налоги от полученных торговым центром доходов в виде арендной платы «осядут» по месту регистрации фирмы-учредителя. Кроме того, Волгодонск испытывает дефицит газоснабжения, а подключение к газовым сетям столь мощного потребителя значительно усугубит ситуацию.

На экологическую обстановку в городе отрицательно влияет как раз большое количество автотранспорта (превышение нормативов загрязнения воздуха в несколько раз), и появление в центре нового города крупного торгового центра, посещение которого предполагается в том числе и жителями ближайших районов (Волгодонского, Мартыновского, Зимовниковского, Цимлянского, Константиновского), сделает её ещё более неблагополучной. Кроме того, городские автодороги и без того в крайне неудовлетворительном состоянии, а значительное увеличение количества автотранспорта просто «добьёт» их.

Торгово-развлекательный центр «Мармелад» участники обсуждения предложили построить на городской окраине, на границе с промзоной…

По мнению предпринимателей, руководство города слишком энергично лоббирует решение вопроса, при этом исполнителей так торопят, что нарушается даже юридическая процедура для оформления аренды земельного участка. Так, 9 января состоялись публичные слушания по внесению изменений в правила застройки и землепользования, на которых было решено изменить целевое использование данного земельного участка и перевести его из парковой зоны в коммерческую недвижимость. На этих публичных слушаниях присутствовали и голосовали 44 человека, в том числе и члены организационного комитета по проведению слушаний. Следует заметить, что юридическую силу такие изменения обретают только после их утверждения решением городской думы. А поскольку такого решения не было, то и назначение последующих слушаний по проекту планировки и межевания земельного участка под строительство торгово-развлекательного центра «Мармелад» было неправомерным. Такая сверхоперативность власти вызвала возмущение многих предпринимателей, утверждающих, что получить разрешение для размещения торгового объекта в хорошем месте в Волгодонске просто нереально.