Около 70 ларьков у стадиона «Локомотив» действуют незаконно

Сообщения о запрете торговать у ростовского стадиона «Локомотив» не раз будоражили редакционную почту и социальные сети.

Однако торговля у «Локомотива», который станет тренировочной базой для команд-участниц мундиаля-2018, продолжается до сих пор. Это видно каждому, что называется, невооруженным глазом – павильоны распахнуты, товары на полках, стеллажах и витринах, торгуют даже с ящиков, поставленных на попа.

Узнав, что прокуратура Железнодорожного района собралась поставить точку над «i» в «прилокомотивной» торговле, решили поучаствовать в ее рейде.

- Участок, о котором идет речь, находится в муниципальной собственности, - уточнил помощник райпрокурора Виктор Маковский. - Так называемые нестационарные торговые объекты установлены здесь самовольно.

Сотрудники надзорного ведомства насчитали более семи десятков таких НТО. Предприниматели, оправдываясь, сообщили проверяющим, что торгуют до 25 марта. Эту дату, мол, они указали в... гарантийном письме, которое отправили в администрацию района.

- Однако разрешение на ямарочную торговлю с нового года официально никто не продлевал, - уточнил Виктор Маковский. - Департамент потребительского рынка Ростовской области размещение ярмарки у стадиона «Локомотив» не согласовывал.

В итоге - десять торгующих привлекают к административной ответственности. Заместитель прокурора Михаил Арсентьев потребовал, чтобы администрация района и организаторы незаконной торговли срочно провели «работу над ошибками». В райадминистрацию пока послали в качестве «мягкой силы» (есть в арсенале прокурора и более жесткие меры)  представление–депешу на нескольких листах. В ней упреки в том, что со сносом самовольных строений власти не торопятся, что нарушены (ни больше ни меньше) законы о земле, муниципальной собственности, транспортной безопасности, налогах и даже о противодействии терроризму и коррупции.

В администрации района заверили, что владельцы незаконных НТО наказываются в административном порядке. Они приглашены на заседание комиссии «для решения вопроса о сносе (демонтаже) самовольно установленных временных строений».

Впереди - масштабные работы по реконструкции стадиона «Локомотив». Ситуация с НТО, не исключено, может «выбить» их из графика. Следим за ситуа-цией.