Во всех странах мира у людей, понимающих в «водном» бизнесе, аббревиатура ВЧШГ вызывает уважительное одобрение. Хотя трубы из высокопрочного чугуна производятся в России в единственном городе, Липецке, на ЛТК «Свободный сокол», это сочетание – «трубы из ВЧШГ» – широко  известно в России и странах ближнего и дальнего зарубежья. Трубы из ВЧШГ – это надёжность, прочность, экологическая безопасность и экономическая выгода. Такими они были 60 лет назад, такие они и сегодня.

История труб из высокопрочного чугуна: этапы

  • По мнению специалистов, при строительстве водопровода в Версале (началось в 1661 году) были использованы трубы из серого чугуна. Изумляет факт, что этот водопровод, с незначительным ремонтом, функционирует до сих пор. Можно сказать, что надёжность чугуна доказана веками.

  • Кто первым решил модифицировать жидкий чугун магнием, достоверно не известно. Но этот эксперимент превзошёл все ожидания. В результате модифицирования графит в чугуне принимает сферическую форму. В отличие от серого чугуна, в чугуне с шаровидной формой графита исключается возможность распространения трещин, и он имеет значительно более высокую прочность при растяжении и изгибе, чем серый чугун. 

  • В 2001 году сотрудники Торгового дома «Уральский стандарт» приняли участие в анализе организации работы труболитейного цеха на Липецком металлургическом заводе «Свободный сокол», который тогда выпускал трубы из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) диаметром 100 – 300 мм. Важным результатом стала организация дилерской сети производителя труб из ВЧШГ с маркой «Свободный сокол», которая на сегодняшний день насчитывает более 40 представительств в России и странах СНГ. В истории водоснабжения и водоотведения была открыта новая страница.


Соотношение цены и качества

За прошедшие с тех пор годы трубы из ВЧШГ зарекомендовали себя как лучший материал для сооружения различных инженерных систем. И это мнение не только отечественных специалистов. Исследования экологических и экономических характеристик высокопрочного чугуна проводились многими зарубежными учёными. 

– В отчёте г-на Дженкинса из Калифорнийского университета под названием «Проницаемость пластиков под воздействием органических веществ» отмечается,  что трубы из полимерных материалов (полиэтилена, полибутилена и ПВХ) легко проницаемы и не должны прокладываться в отравленных почвах, загрязнённых углеводородами, а также в местах их хранения и использования. Это может быть сырая нефть, масла, бензин, дизельное топливо, керосин. Подобные химические соединения могут растворять материал пластиковых труб, в том числе и  труб из ПЭВП, проникать внутрь труб, снижать их прочность, отравлять питьевую воду, придавать ей неприятный вкус и запах. Трубы из ВЧШГ, в отличие от полимерных труб, непроницаемы для углеводородов и органических химикалий. Они не портятся под воздействием загрязняющих веществ. Не было зафиксировано ни одного случая загрязнения воды через трубопроводы из высокопрочного чугуна. 

Но в наше время экономической нестабильности кто-то может возразить, что «лучше такая вода, чем вообще никакой». Ведь наверняка полиэтиленовые трубы дешевле, да и монтаж водопровода из них, скорее всего, проще. Нет и ещё раз нет!

Если правильно подобрать диаметр трубы, то можно существенно сэкономить не только на этапе строительства трубопровода, но и в последующий период эксплуатации. При одинаковых номинальных диаметрах площадь внутреннего проходного сечения трубы из ВЧШГ с цементно-песчаным покрытием намного (до 30 %) превышает площадь проходного сечения труб из ПЭ 100. Больший внутренний диаметр труб из ВЧШГ по сравнению с полиэтиленовыми трубами позволяет значительно снизить затраты на перекачку транспортируемой жидкости вследствие экономии электроэнергии и возможности прокачки по трубам ВЧШГ больших объемов жидкости.

Специалисты знают, что трубы из различных материалов требуют соблюдения различных требований к технологии укладки. Так, например, для прокладки трубопровода из полиэтилена (в отличие от ВЧШГ) эти требования особенно жесткие: необходимо обеспечить в траншее песчаную подушку без камней, комков грязи, замерзших материалов, органических веществ. Засыпать такие трубы (основание и пазухи траншеи, а также слой над трубой) следует только частицами минимального размера. 


Кроме этого, существует ряд факторов, которые приводят в конечном итоге к значительному изменению стоимости проекта:

1. сконцентрированная точечная нагрузка на полиэтиленовую трубу (камень и т.п., попавший в материал засыпки) со временем вызывает появление проколов или распространение трещин в стенке трубы.

2. Недостаточное уплотнение пазух траншеи может привести к слабой поддержке почвой боковых стенок трубы и, как следствие, к эллипсному прогибу трубы (и даже ее складыванию).

3. пластиковые трубопроводы уязвимы к поверхностным повреждениям. Участок пластиковой трубы с царапиной (поверхностным надрезом) глубиной более 10 % от толщины стенки трубы или нарушением сварного соединения считается непригодным для эксплуатации. Для труб из ВЧШГ это не страшно.

Трубы из ВЧШГ давно признаны одним из лучших материалов для строительства инженерных систем различного назначения. Его прочность и долговечность позволяют проектировать трубопроводы и устанавливать их с уверенностью, что трубы выдержат реальные условия эксплуатации. И служить будут долго, не требуя замены.