Завершил свою работу российский инвестиционный форум «Сочи-2017». Представители ростовской области приняли  самое активное участие в его работе

Первое соглашение в Сочи было подписано с компанией «Дон-Металл» – о строительстве в Каменске-Шахтинском нового металлургического завода.

Российский инвестиционный форум «Сочи-2017» фактически открыл новый экономический год в нашей стране. И программное выступление на форуме председателя правительства России Дмитрия Медведева оказалось на этот раз вполне оптимистичным. Введенные Западом экономические антироссийские санкции три года тому назад серьезно осложнили ситуацию с получением международных кредитов, ограничили трансфер в нашу страну новых технологий. Однако к концу 2016 года негативные тенденции удалось преодолеть, падение валового национального продукта в России прекратилось, доходы государства начали превышать его расходы, инфляция сократилась с 13 до 5 процентов, безработица стабилизировалась на низком уровне. А самое главное, начиная с января 2017 года начали понемногу расти  реальные доходы граждан.

Чтобы закрепить позитивные тенденции, сейчас необходимо добиваться  динамичного развития не только всей страны, но и каждого региона. Поэтому на инвестиционном форуме «Сочи-2017» в центре внимания оказались именно региональные проблемы, в том числе и проблемы Ростовской области. 

Всего в Сочи губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал пять соглашений с инвесторами, готовыми направлять средства в регион. Речь шла о строительстве новых промышленных предприятий, о расширении торговой сети, а также о киноиндустрии, которая, как оказалось, тоже может серьезно увеличить доходы областного бюджета. 

Первое соглашение с компанией «Дон-Металл» посвящалось строительству в городе Каменске-Шахтинском нового металлургического завода по выпуску горячепрокатной арматуры. Частично проект уже реализован, построена трансформаторная подстанция, завершено проектирование ведущих к заводу железнодорожных путей. 
В выставочных залах Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Во время стройки общий объем инвестиций составит 3,3 миллиарда рублей, выпуск первой партии продукции на новом предприятии планируется уже в 2018 году. 

– Очень важно, что такой серьезный проект реализуется в Каменске-Шахтинском, где есть избыточная рабочая сила. Значительно будет увеличено количество новых рабочих мест, это положительно повлияет на социальный климат в городе, – подчеркнул Василий Голубев.

Заключено соглашение между Ростовской областью и компанией «Глория джинс». Эта компания готова направить около 20 миллиардов рублей на строительство завода по изготовлению фирменной одежды в городе Шахты. Кроме того, компания «Рапира» собирается возвести в Донецке новую фабрику по производству текстильных и махровых изделий, а компания «Батон» планирует возвести новый торговый центр в Новочеркасске. 

Особый интерес представителей прессы вызвал проект создания в районе Старочеркасска необычного кинокластера. Инициатором проекта стала Российская ассоциация продюсеров кино и телевидения. Донская земля сейчас стала привлекать создателей как художественных фильмов, так и телевизионных сериалов. Найдены инвесторы для того, чтобы создать неподалеку от Старочеркасска комплекс специальных павильонов, сценических площадок, а вместе с ними гостиниц для проживания киногрупп.

Конечно, по сравнению с прошлыми временами договоров, заключенных на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017», стало меньше. Но зато  каждое из соглашений – очень конкретно, сегодняшние проекты уже завтра обернутся реальными делами, новыми объектами, новыми рабочими местами.

Во время выступления на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017» председатель Правительства России Дмитрий Медведев привел необычную  цитату Уинстона Черчилля: «Меня часто спрашивают, за что вы сражаетесь с таким упорством! Так вот, об этом сразу все узнают, едва мы сражаться прекратим и в своем развитии начнем откатываться назад!». Эти слова знаменитого британского лидера очень применимы к сегодняшней ситуации в России. Чтобы в будущем наша страна не оказалась в числе отсталых государств, сейчас необходимо сражаться за каждый новый проект, за каждое новое предприятие, за каждую новую освоенную территорию. Именно так  будет происходить битва за будущее России. И мы в этой битве  обязательно должны победить!