
Помощник президента России Игорь Левитин принял участие в рабочем совещании, посвященном ходу строительства аэропорта. Как всегда, оно проходило непосредственно на объекте. И уже второй раз – в здании аэровокзала.
Фото/Видео: Владимир Апарин
Терминал, согласно докладам донского губернатора Василия Голубева и руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько, готов более чем на 70 %. Сегодня уже в натуре, а не по картинкам и схемам можно составить себе впечатление о том, как будет выглядеть новая воздушная гавань южной столицы к 1 июля. Именно тогда ей предстоит получить акт строительной готовности.
Ну а пока здесь, не останавливаясь, идет работа. Несмотря на сильный ветер, налетевший в эти дни на Приазовье, продолжается монтаж элементов крыши здания аэровокзала.
Сегодня строительные работы опережают график в среднем на месяц. Уже в мае начнется монтаж телетрапов. Их на Платове девять. Тогда же должно прийти оборудование для багажного отделения. В июне наладчики приступят к монтажу спецтехники в зоне досмотра.
Уже несколько месяцев как практически готов перрон. И теперь обустраивается площадь перед зданием аэровокзала. Активно строятся автомобильные подъезды. К ноябрю должны быть сданы дорога от магистрали М4 «Дон» и 16-километровый участок, который соединит новый ростовский аэропорт с Северным обходом южной столицы. Дело за тем, чтобы без проблем доставлять пассажиров по этим путям. На что обратил особое внимание И. Левитин. Конкретные же варианты подвоза пассажиров решено окончательно проработать уже на предпусковом совещании. Его проведение наметили на май.
Сразу же по получении акта строительной готовности Платова за дело возьмутся специалисты управляющей компании «Аэропорты регионов». Как сообщил ее гендиректор Евгений Чудновский, в июле начнется монтаж технологического оборудования, пройдет переобучение персонала и будет организована сертификация служб. Тогда же проведут пусконаладочные работы. На сентябрь намечена сертификация аэродрома. Переход работы из старого аэропорта в новый планируется выполнить в один день, не прерывая полеты ни на час. Василий Голубев резюмировал:
– У нас есть все, чтобы в декабре аэропорт начал полноценную работу…
Игорь Левитин с губернатором согласился:
– Проект строительства аэропортового комплекса Платов можно считать состоявшимся. Сейчас понятно, что это был правильный путь, и новый аэропорт повлечет за собой развитие не только авиационной, но и сопутствующей инфраструктуры…
Тем самым помощник президента поставил вопрос о ближайшем будущем Платова как ядра Южного хаба.
Пока надо признать, что до полноценного хаба – транспортного узла международного значения – Платов еще не дотягивает. Нет железнодорожной ветки, неясны перспективы роста пассажиропотока. Вероятно, эти факторы и обусловили достаточно сдержанное отношение «Аэрофлота» к идее стать базовым перевозчиком. Летный директор этой компании Игорь Чалик заявил:
– Стратегия и работа «Аэрофлота» основываются на долгосрочной программе развития. А в ней записано, что пока основное направление – это развитие московского аэроузла…
Иными словами, «Аэрофлот» не готов обеспечивать прямые рейсы из Ростова в другие города страны и за рубеж. Тем самым пока сохраняются экономическая и логистическая нелепости. Когда, скажем, чтобы попасть по воздуху в какие-нибудь условные Саратов или Астрахань, надо лететь сначала в Москву, потеряв на дорогу от 10 до 20 часов и затратив 5 - 20 тысяч рублей, в зависимости от класса и авиакомпании. Ясно, что конкурентный проигрыш железной дороге тут, стопроцентный. Но такова уж сложившаяся в последние четверть века наша транспортная экономика. Может, появление в строю аэропортов современного Платова поможет ее радикально перестроить?
В эту перспективу верят в руководстве таких авиакомпаний, как «Азимут» и «Ютэйр». Гендиректор последней Андрей Мартиросов усматривает эффективность Платова как раз в том, что он строится на пересечении мощных транспортных потоков. А председатель совета директоров «Азимута» Павел Удод подтвердил ранее выраженную готовность его компании стать базовым перевозчиком Платова, перейдя сюда из Краснодара:
– Мы приняли решение, что компания «Азимут» должна быть здесь, в аэропорту Платов. К сентябрю планируем начать операционную деятельность в Ростове…
Но, думается, складывающаяся ситуация лишь обострит соперничество за место в южном небе между Ростовом и Краснодаром. Соперничество, возникшее еще в пору борьбы за Южный хаб на заре реализации этой идеи. Борьба за хаб трансформируется в борьбу за перевозчиков и пассажиров.
Но, чтобы такая конкуренция оказалась во благо отрасли и нас, пассажиров, к ней надо быть готовыми уже сейчас, за сто дней до получения сертификата строительной готовности. И. Левитин наметил первые ходы донских авиаторов, которые те в эти сто дней должны сделать, чтобы с началом работы Платова оказаться, что называется, на взлете:
– Сейчас важно сосредоточиться на переезде, потому что впервые в России он будет не просто из старого терминала в новый, а со сменой площадки. Авиакомпании будут составлять зимнее расписание с учетом вылета из нового авиаузла. Нам важно обеспечить максимальный комфорт пассажирам и соблюдение сроков ввода в эксплуатацию…
Видео Владимира Апарина

