У главы администрации Красюковского сельского поселения Виктора Ивановича Бугаева появилась реальная надежда, что не «состарятся» хутора и станицы, за которые он перед местной и вышестоящей властью, а также перед людьми отвечает. Все больше молодежи в родных местах остается, а значит, и семьи будут создаваться, дома строиться. 

Слева направо: Вероника Левшина – одна из лучших работниц предприятия, Дмитрий Комиссаров и Юлия Гнутова: еще несколько лет назад найти достойную работу, не уезжая из родных мест, было сложно. Теперь – в порядке вещей.

Всего населения в поселении – больше семи тысяч человек. Причем ребятишек от года до шести лет немногим меньше трехсот, а школьников – чуть больше трех сотен. Но если к дошколятам прибавить младенцев до года – их в последнее время стабильно рождается больше двух десятков – то показатели почти сравняются. Вот такая человеческая арифметика наметилась в этих краях. Причин тому, конечно, немало – и материнский капитал, и качество здравоохранения в Октябрьском районе. А не так давно еще один веский аргумент за жизнь на малой родине появился: в ноябре прошлого года начало работать современнейшее предприятие – Ростовский завод упаковки и полиграфии, на котором только из станицы Красюковской трудится более 60 человек и столько же – из близлежащих хуторов Октябрьского района. Оставшаяся треть – из окрестных городов (расположенных вокруг Красюковской).

Когда мы прошли по просторным светлым цехам, то невольно вспомнили давно забытую мелодию «Марша энтузиастов» (картинку можно увидеть с помощью программы Ауразма, если ее установить на смартфон и навести его на значок «Есть видео»). А почему бы и не быть энтузиастом на предприятии, где все основные процессы автоматизированы, а рабочие в красивой униформе выполняют операции легко и красиво? Много на предприятии молодежи – парни и девчата в современный ритм вписались легко, а главное – с удовольствием. Столько красивых лиц, доброжелательных улыбок, а главное – на этих лицах читаются самодостаточность и спокойствие. 

Иван Мощенков – машинист экструдерной установки 6-го разряда и главный инженер предприятия Алексей Несветов своей работой довольны: она – интересная.Вот взять смену, в которой трудятся укладчицы упаковки Вероника Левшина, Юлия Гнутова и оператор Дмитрий Комиссаров. Им 25-26 лет, работают с удовольствием – и с объемами справляются, и по качеству на высоте, и в культуре производства – тоже. 

– А при хороших показателях и премии приличные, и другие привилегии – к примеру, билеты на концерты в районный Дворец культуры, куда столичные знаменитости приезжают, – рассказывает главный инженер завода Алексей Несветов.

Мы за молодой коллектив порадовались. А директор завода Александр Кислицин добавил нам позитива в конкретных цифрах и фактах.

Директор предприятия Александр Кислицин первым дипломом в конкурсе «Бизнес Дона» очень гордится.– Сегодня на предприятии трудится 200 человек. Средняя заработная плата – 20 тысяч. Конечно, есть и 12, и 15. Но и уровень квалификации, и ответственность тоже не у всех одинаковые. Но вы учтите: мы запустили производство в ноябре прошлого года и уже выдаем 10 миллионов единиц упаковки в месяц, – гордится рывком Александр Николаевич. – В наши стаканчики упакована известная в области молочная продукция Тацинского и Матвеево-Курганского заводов. Будем отправлять их и «Белому Медведю». Плюс – вся Россия: от Кубани до Питера. Скоро, надеемся, и за Уралом клиенты объявятся. Продукция-то востребованная и перерабатывающими предприятиями, и крупными сетями, и общепитом. А если выйдем на проектную мощность, увеличим объемы поставок, и зарплата будет постепенно расти. И все это – не за горами. В ассортименте недавно новинка появилась: ланчбоксы. Такие удобные коробочки, в которые можно сложить и обед для школьника, и для работника, и заказ из общепита на дом. А в ближайшей перспективе установят оборудование, которое будет перерабатывать и отходы собственного производства – технологический брак, обрезки – и оно станет безотходным. Кстати, сама упаковка после использования вполне годится для производства… плитки, которой можно мостить пешеходные дорожки.

– А еще такой инвестор – настоящая поддержка местной власти: зимой технику выделяет на расчистку дорог, с этим проблем никогда нет, школам помогает, – обращает внимание на еще одну социальную составляющую бизнеса Виктор Бугаев. – Бюджет-то поселения скромный. А инвестор с запросами людей считается.

Вот такие сегодня в глубинке складываются у бизнеса и власти партнерские отношения.

Видео автора