Представьте себе завод, населенный роботами, которые шустро хватают своими лапками-щупальцами мелкие детальки и собирают на ваших глазах сверкающие конструкции. Люди у роботов – на подхвате: переносят из цеха в цех основы светильников из металла и маленьких лампочек для дальнейшей комплектации. Создается впечатление, что ты попал на съемки фильма в духе фэнтези, или на экспериментальный завод в Поднебесной. Но адрес чудо-предприятия по производству светодиодных светильников «Интессо» – поселок Каменоломни Октябрьского района Ростовской области.

Для директора «Интессо» Рубена Григоряна и его старших партнеров ответ на вопрос: «Чем мы хуже?» и заключен в небольшом заводе, который они открывали на деньги инвестора, а вот развивалось предприятие уже на кредитные и собственные оборотные средства.

А чем мы хуже?

Нескольких друзей, которые 7 лет назад начали строить этот уникальный завод, где принципиально по максимуму используют именно российские комплектующие, объединила идея… патриотизма. Куда проще не собственное производство возводить, а купить у восточных соседей те же светильники, перепродавать и жить на барыши. 

Но для директора «Интессо» Рубена Григоряна и его старших партнеров ответ на вопрос: «Чем мы хуже?» и заключен в небольшом заводе, который они открывали на деньги инвестора, а вот развивалось предприятие уже на кредитные и собственные оборотные средства. В десяти цехах собирают светильники, которые по качеству на две головы выше китайского ширпотреба. И упор именно на отечественные комплектующие – не только поддержка «своих», но, как оказалось на деле, возможность гарантировать качество продукции своему потребителю.

– Была у нас основная проблема – минимизировать импортные комплектующие. Например, светодиоды сейчас в России не производятся, а если где их и выпускают, то в объемах и по цене, которая не может удовлетворить потребности рынка. Посему мы вынуждены обращаться к нашим зарубежным партнерам. Черный металл, стекло, полистирол и другие химические составляющие берем от российских заводов, пусть и работающих под иностранными брендами. И еще одно огорчение: не получилось оснастить предприятие оте­чественным оборудованием, как хотели изначально. Станкостроение наше в еще более плачевном состоянии, чем светотехника. Так что металлообработка – турецкая, высокоточное оборудование по компоновке – корейское, зато вакуумный формовщик и самое главное – мозги у нас российские, – улыбается Рубен Григорян.

Спецы – востребованы!

В коллективе все – от рабочих до специалистов – единомышленники. Практически 80 процентов работников – а всего их сотня – здесь со дня основания фирмы. Львиную долю составляют женщины. Они здесь и в проектном отделе, и в управленческом аппарате, и в сборочном цеху, и даже – на металлообработке! Однако на самых тяжелых работах все же – сильный пол.
Слесарь Алексей Бордуков, пришедший на предприятие четыре года назад.

– Пришел сюда после Новочеркасского технологического техникума. Да, работа не совсем по специальности, но зато – интересная и есть куда расти, чему научиться. Зарплата, опять же – стабильная. Сегодня это редкость, – рассказывает, попутно обрабатывая очередную деталь, слесарь Алексей Бордуков, пришедший на предприятие четыре года назад. 



Надо сказать, что с рабочими кадрами у «Интессо» проблем нет, а вот инженера подходящего найти – проблема: найти специалистов на уровень высокотехнологичного предприятия – сложно. Но выход нашли: растят своих интеллектуалов, а если на стороне таковых находят – переманивают к себе, предлагая лучшие условия.

Как развеиваются мифы

Тяжелое экономическое положение заставило искать баланс между ценой и качеством продукции.

– Наша линейка насчитывает порядка 100 единиц. Ассортимент расширяем ежеквартально: это одна из мер по сохранению своих позиций на рынке. Конкуренты не дремлют, плюс евразийское таможенное пространство под брендом «Сделано в России» пропускает собранные в юго-восточных государствах товары, – говорит Рубен Григорян. – Это миф, что хорошая продукция «сама себя продает». То, что она хорошая, до потребителя еще надо донести. И здесь все средства хороши – интернет, выставки, цыганская почта, холодные звонки. Мы до сих пор вместе со всей страной тяжело переживаем кризис, стараемся к нему адаптироваться, но людей не сокращали и объемы производства – тоже. Да, где-то поджались по прибыли, исключительно для того, чтобы остаться на рынке.

На «Интессо» мечтают о строительстве еще одного завода – более «просторного». Где и оборудование можно будет свободнее разместить, и создать более комфортные условия для работников, увеличить производительность. Но пока экономическая ситуация не благоволит расширению. Поэтому сделана ставка на уникальность и качество. Каждая деталь здесь проверена, схемы оптимизированы и максимально отвечают поставленным задачам. И сегодня основатели предприятия «своей возделанной грядкой» – заводом «Интессо» – могут гордиться. И за державу уже не так обидно.

Видео автора