Если кормить школьников, малышню в детских садах да и прочий народ натуральными продуктами, произведенными в своем же регионе, то получим и юное розовощекое, и старшее здоровое поколение. Такой шанс сегодня реально появился у жителей Октябрьского района

Людмила Павловна Боева прошла путь от повара до крупного предпринимателя. Сейчас она взялась за непростой амбициозный проект – кормить детей в школах и детских садах только местными качественными овощами, фруктами и мясом.

Школьников и детсадовцев будет кормить сельскохозяйственный потребительско-сбытовой кооператив «Донские овощи». С помощью правительственного гранта кооператив построил 1000 квадратных метров складских помещений, охлаждаемое хранилище на 300 тонн продукции и приобрел новейшее оборудование для переработки овощей и мяса. А поставят все необходимое на склады и в переработку фермеры, сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства района по ценам ниже рыночных. 

Именно о таком собственном кооперативе давно мечтали местные власти. И вот пришел момент, когда «звезды сошлись»: минсельхоз выделил кооперативу грант для строительства хранилища и приобретения оборудования. Областная потребкооперация, власти района и местные кооператоры объединились и всего за шесть месяцев запустили объект. И руководителя для сельскохозяйственного потребительско-сбытового кооператива «Донские овощи» нашли как раз такого, какой был нужен. Людмила Боева начинала когда-то в системе кооперации Октябрьского района простым поваром, работала и училась, получила высшее образование. Всегда мечтала о том, чтобы создать идеальное предприятие, в котором воплотятся лучший опыт лучших кооперативов и передовые технологии. Но как театр начинается с вешалки, так любая пищевая переработка начинается со складских помещений. Крупных овощехранилищ в Октябрьском районе до сих пор не было, хотя сельское хозяйство – на подъеме. 

Татьяна Николаевна Алехина, продавец: «В магазин приходят в основном жители поселка. Приносят на реализацию мясо, яйца и овощи. Но в основном народ идет за покупками. Цены у нас много ниже рыночных, а качество не уступает».– Мы обратились в минсельхоз Ростовской области с предложением построить овощехранилище на условиях софинансирования. За счет собственных средств – не управиться. Шутка ли, 18 миллионов рублей! Проект делали «на вырост» – в будущем здесь будет цех по приему и переработке мяса птицы, свиней и КРС. Пока в тестовом режиме работает цех засолки и закваски овощей, закуплено оборудование для обработки и фасовки сельхозпродукции. Холодильники отлажены, оборудование фасовки настроено, – говорит Людмила Боева.

В марте при комплексе открыли магазин свежих овощей и фермерской продукции. По ценам намного ниже рыночных по многим позициям. Держать цены и расширять ассортимент качественных продуктов помогают сами селяне.

Отдельно стоит отметить, что «Донские овощи» являются основными поставщиками продуктов питания для социальной сферы района. В школах, детских садах и больницах на столах качественные свежие офощи, фрукты и выпечка. К слову, о выпечке. В мае этого года на пустующих площадях Людмила Боева открыла пекарню. Помощь оказало и правительство области, выделив субсидии. Приобрели оборудование, пригласили специалистов, и дело пошло. 

Сейчас собственный каменоломненский хлеб пользуется большим спросом в поселке. А в кривянских магазинах он настолько полюбился, что ему отдают предпочтение среди многих сортов хлеба других производителей. Пока пекарня работает не на полную мощность, но в будущем планируется выпускать до 160 булок в час! Выпечка, а пекарня выпускает 20 наименований хлебобулочных изделий и 8 сортов хлеба, поставляется в школы и детские сады, больницы, планируется охватить и воинские части. 

Следующий амбициозный проект – цех по приему и переработке мяса птицы, свиней и КРС. Его стоимость порядка 19 миллионов рублей. Просубсидировать строительство и оборудование цеха область готова. Район ждет инвестора. 

В сентябре этого года поселок Каменоломни встречает гостей – кооператоров со всей Ростовской области. Будут делиться опытом, говорить о планах. Возможно, именно на съезде кооператоров области и найдется партнер-инвестор.

Видео автора