В поселке Кадамовском на строительной площадке завода по производству ячеистого бетона автоклавного твердения ООО «КСМК-Север» начался шефмонтаж технологического оборудования. 

Идет монтаж оборудования.

Первый камень в основание завода, который располагается на площади более пяти гектаров, заложили в январе 2015 года. Если бы не грянувший кризис, который притормозил, но не свернул дело, предприятие бы, наверное, уже работало. А потребность в строительных материалах была и будет, тем более – в инновационных. Почему выбор пал именно на ячеистый бетон автоклавного отвердения? 

– Юг России пока не насыщен подобными строительными материалами, – объяснил директор завода Станислав Бритвин. – Материал легкий – и по весу, и в обработке, что дает преимущества в скорости возведения из него любых сооружений – от малоэтажных частных домов до многоэтажек. С помощью элементарных инструментов – той же дрели – блоку можно придать желаемую форму. И еще он твердый и прочный, что делает строения теплыми, звуконепроницаемыми и долговечными в эксплуатации.
 
Станислав Бритвин: «Для инвестора очень важно, чтобы власти помогали решать наши проблемы. А в Октябрьском районе умеют это делать оперативно».Ну а приход инвесторов в Октябрьский район объясняется еще проще: здесь власти оперативно решают все возникающие проблемы и – никаких административных барьеров. И потому они не ждут лучших времен: несмотря на взлетевшие цены, импортное оборудование фирмы WKB Systems GmbH (Германия) уже на месте, и немецкие специалисты руководят сборкой технологических линий. А 28 рабочих завода, занятых на монтаже, параллельно изучают оборудование. Практически все они – жители Октябрьского района.

Что получает от конкретного инвестора район? Налоги и рабочие места: в 2018 году здесь уже будет занято 60–70 человек. С выходом предприятия на проектную мощность – около 300 тысяч кубометров ВКБлока (газобетона) в год – численность работников возрастет до 140–150 человек. Властям особо импонирует, что производство полностью безотходное, автоматизированное, с современной системой энергосбережения. В планах руководства предприятия – и благоустройство территории, высадка зеленых насаждений. Так что и «красота» новому объекту уже заказана.