• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
7 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Экономика
  • Смак «донского серебра»

Смак «донского серебра»

Неклиновский район
Дата публикации: 20 июл 2017 г.

Вкус у донской рыбы – особенный, ни с какой другой не спутаешь. Почему? У тех, кто эту рыбу выращивает, есть свои секреты

Юлия Макарова
1156

Фото/Видео: Юлия Макарова

Иван Агафонов – рыбопереработчик. А им приходится всю смену работать в довольно «прохладных» условиях, так как рыба – продукт скоропортящийся и не терпит высоких температур. Но улыбки у тех, кто здесь трудится – очень теплые. Иван Агафонов – рыбопереработчик. А им приходится всю смену работать в довольно «прохладных» условиях, так как рыба – продукт скоропортящийся и не терпит высоких температур. Но улыбки у тех, кто здесь трудится – очень теплые.

Больше 45 лет торгует рыбой ЗАО «Миусский лиман». Карпов и толстолобика, выращенных в Ростовской области этим предприятием, знают по всей России: в Московской, Воронежской, Белгородской областях и в Краснодарском крае. Добралась донская товарная рыбка и до Иркутска, Читы, Санкт-Петербурга. И на столы жителей Ростовской области тоже попадают свежайшие карпы, белые амуры, толстолобики и караси. 

Считают эту рыбу особенно вкусной. Дело в том, что основную часть жизни она проводит «на вольных хлебах» – в естественных природных условиях Миусского лимана – и питается, чем природа пошлет. 

Предприятие ЗАО «Миусский лиман» выращивает 2300 тонн товарной рыбы в год. Девять прудов общей площадью 180 гектаров – отличная база для выращивания рыбопосадочного материала. 

А когда личинка превращается в малька, ее отпускают в свободное плавание – на естественную кормовую базу – в Миусский лиман, где за сезон рыба набирает от 800 граммов до полутора килограммов. С 1 августа и до 31 декабря на лимане – путина. Выловленную рыбу в живом или охлаждённом виде отправляют на реализацию или переработку.

Инспектор по качеству ЗАО «Миусский лиман» Галина Евсеева видит рыбу насквозь, потому и в ее качестве уверена.Что огорчает директора ЗАО «Миусский лиман» Петра Кравченко, так это нестабильный спрос на рыбу. 

В прошлом году не удалось реализовать весь улов, да и цена держится на уровне 2014 года и даже ниже. Но рыбоводы не отчаиваются. В конце сезона отлавливают выращенную рыбу из лимана и пересаживают в зимовальные пруды. 

А в ближайшей перспективе собираются восстановить и крытый садок на 500 тонн, который даст возможность отлавливать и реализовывать рыбу даже зимой.

Побывавший на предприятии заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров проанализировал ситуацию в рыбоводческих хозяйствах.

– В прошлом году общий улов составил 20,5 тысячи тонн. В этом году получим не меньше. Больше половины – порядка 15–17 тысяч тонн – перерабатывается на местных предприятиях.

Директор ЗАО «Миусский лиман» Петр Кравченко: «В этом году предприятие уже выловило 1800 тонн товарной рыбы. Уверен, оставшиеся 500 тонн одолеем, да еще и с «хвостиком».Регион активно помогает отрасли – она получает ежегодно до 25 миллионов рублей субсидий. В перспективе планируется выйти на производство 32 тысяч тонн прудовой рыбы в год, – обозначил планы правительства заместитель губернатора. 

Для этого нужно восстановить пруды, которые сегодня не эксплуатируются, провести зарыбление водохранилищ Манычского каскада. И тогда задача будет решена в течение 3-5 лет.

При этом стоит отметить, что все 60 рыбоперерабатывающих предприятий работают с полной загрузкой. Так что параллельно с ростом производства рыбы и им придется наращивать мощности. Таким динамично растущим предприятием, закупающим рыбу не только местную, но и от рыбодобывающих хозяйств Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма, Республики Дагестан, Астраханской и Волгоградской областей, стало ООО РП «Русский берег».

– Основное наше направление – производство мороженого рыбного филе, целой мороженой рыбы, практически всех пород пресноводных рыб Азово-Черноморского и Волго-Донского бассейнов, – рассказывает Валентина Гордейко, заведующая производством «Русского берега».

Оборудование производства Германии и Чехии позволяет здесь максимально автоматизировать ручной труд. Заморозка рыбы идет в 9 холодильных камерах, площадь которых – около 1300 квадратных метров, причем они поддерживают любой температурный режим – от +4 до – 40 0С и предназначены как для хранения свежего сырья, готовой продукции, так и для шоковой заморозки рыбы и филе.

Видео автора 


Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA